注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

《新选组血风路》—优秀的历史小说  

2017-11-21 09:23:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:新选组血风录
作者:[日] 司马辽太郎
出版社:重庆出版社
出版年:2014-2
页数:408
ISBN:9787229072629
豆瓣评分:8.5分(245人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

首次了解日本幕末到明治历史是年少时候读漫画《浪客剑心》,故事讲到昔日为尊王攘夷派刽子手的绯村剑心,如今却是贯彻不杀人,使用逆刃刀的相对和善的浪客,严肃的谈到剑与剑术,他总是说:“剑是杀人的武器,剑术是杀人的伎俩”,当时觉得有些中二,现在想来这样经历和幕府势力的暗杀与反暗杀、戊辰战争乃至西南战争的资深剑客,也有可能是血雨腥风导致的PTSD;更重要的原因是《浪客剑心》定位的是少年漫画,描述打打杀杀可以,要总是断肢斩首这样血腥暴力,只能变成《剑豪生死斗》这样的18禁的青年漫画了。

最近恰巧从图书馆借了司马辽太郎的《新选组血风录》,描述的是作为佐幕势力的杀手集团新选组的故事,同时,该组织作为被反官方组织被禁止到后来在允许正面宣传,代表了当时日本人对武士的看法,姑且认为其作为反面角色,坚持自己的信念而战斗到最后一刻,“武士道为凛然赴死之道,即于生与死之狭间舍生取义,此外别无它物(The way of the warrior is death. This means choosing death whenever there is a choice between life and death. It means nothing else)。”,此类鼓吹忠诚的文化氛围,和二战结束之前日本社会军国主义思想不能说没有关系。

本书为短篇集,新选组的核心三个人物,近藤、土方和冲田三人在数个故事中登场,却也有相当的笔墨去描写新选组队员的篇幅。新选组作为会津藩的武装势力,在京都和倒幕势力厮杀,正如标题一样,是刀口上舔血的生活,血雨腥风的记录。新选组并非搞笑漫画《银魂》当中的“真选组”, 近藤、土方和冲田三人也绝非漫画中的搞笑角色,而是心狠手辣的剑客,十五个短篇,从杀叛徒,杀内部不团结的同志,杀被认定为怯懦的队员,到戊辰战争里大规模的战斗均有涉及。写到的那些武士,倒是颇为立体的群像,有醉心剑术,为宝剑一掷千金的武痴,有家室有顾虑的普通人等等。司马辽太郎的小说到并非倾向于“佐幕和倒幕”哪一方,而是通过描写这个群像展现了当时京都的人情风貌和新选组群体。而现在作为旅游名胜的京都,也很难想到100多年前是这样充斥着刀光剑影的地方。

但所谓武士的价值观自然和现代法制社会公民价值观自然分歧颇大,即使不提及拿路人试刀这种“身怀利器,杀心四起”的野蛮冲动,新选组这样仅仅因为同事出工不出力,局长点个头就能予以杀戮,而和其他藩武士一点面子上的冲突,就要分出个你死我活,让现代读者好生难以接受,就如同《水浒传》小说里的梁山好汉一样,每逢杀得兴起,旁边路人甲乙都要遭殃。而正如《浪客剑心》中主人公贯彻不杀人的理念,才能让现代读者更能认同。

想来新选组的成员,包括近藤、土方等人,很多出身于农户商贾子弟,在士农工商这样等级社会下,擅长剑术,心思缜密又有血气之勇的非武士阶层,在封建的幕末时代,也是个快速出人头地的晋升机会。但是形势比人强,萨摩和长州倒幕势力在戊辰战争中彻底粉碎幕府看似强大的军队,而这个不过几百人的新选组,又能在历史潮流中有着多大作用呢?正如一位长者教导我们的:一个人的命运啊,固然要靠个人的奋斗,但是也要考虑历史的进程。而后幕府残余势力在北海道建立的虾夷共和国被平定,乃至数年后维新三杰之一的西乡隆盛带领亦或者被簇拥的下岗武士发动的西南战争失败,也彻底宣告了武士时代的终结,“山樱徐飘零,一息今随落花逝,遥遥祭魂灵。Sheltering cherry; my last breath stirs your blossom; my soul ascends. Meh”,而这些故事也给电影《最后的武士》以及游戏《幕府将军2·武家之殇》提供了素材。

本书翻译文笔相当不错,对于历史名词注释也很详细,但遗憾的是均将注释标记在了每个短片的最后部分,而不是采用脚注的方式。

另,十多年过去了,《浪客剑心·北海道篇》重新开始连载。对幕末和明治时代感兴趣的读者可以关注。

英文和翻译均引用自:

【官泄,顺便申精】幕府2全名言中英文对照【幕府将军2全面战争吧】_百度贴吧 https://tieba.baidu.com/f?kz=1083491291&red_tag=1373069499
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018