注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

百鸟朝凤—传统的电影,传统的传承  

2016-05-16 22:27:04|  分类: Movie |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影发行期间,出了下跪风波,引起了一点波澜。不过,每年的现实主义国产片,我都是较为关注的,比如前几年的《我们天上见》、《钢的琴》和《一个勺子》这样的电影。

本人是不喜欢文艺片这种称呼的,还是按照传统称之为故事片,又因为这部电影传统的如此彻底,好像电影频道播放的那些九十年代的国产电影,或者像90年代的电影海报标注的“彩色宽银幕故事片”,可能是除了使用数码摄影和数码放映之外都充满怀旧感的电影。

片头交代了本片是导演的遗作,还有张艺谋和马丁·斯科塞斯的致辞,演员里们除了饰演师傅的陶泽如之外,我一个都不认识,从现在院线走的主打明星牌宣传路线来说,可以说是格格不入。

故事剧情比较简单,时代大约是80年代末到90年代初,分成两个部分:一、传统的手艺人拜师学艺,传承技艺,二、但其经营的手艺却在大变革时代没落了,和时代产生了冲突……唢呐手的传承的故事,拜师学艺,师傅挑选徒弟,传授祖传乐曲,其实放在武侠小说框架里都是十分易于理解。古老的乐器换成上古神兵利器,乐曲换成招式 ,传授技艺的过程当中,充满东方神秘主义色彩的对白,奇怪的练习方式,师傅最后演奏百鸟朝凤一曲时,和《浪客剑心》中比古清十郎几乎付出生命代价为传授绯村剑心天翔龙闪的内核都是一致的。近期日剧SP《红鳉鱼 赤めだか (2015)》也是一个一个以落语(相声)传承为题材的日本故事。

第二部分是时代的冲突,如果要是自然举个类似的例子,那么可能最接近的故事则是背景同样处在大变革时代,以幕末到明治初年为背景的漫画《浪客剑心》了,乐手和武士,传统社会中在“礼”的环节上处于重要地位的角色,在无论是改革开放还是四民平等的大变革时代,都令当事人无所适从,手中的唢呐,腰挎的剑都成了多余的东西,因为在新时代谋生的手段完全变了。

之前说过,这部电影的时代背景不早于1995年,所以它和现在院线发行的同时代电影都有了代沟,可以认为,此电影可以上映于1996到现在的任何一天里,但是越晚越和时代脱节。叙述的传统技艺,师徒情也令人陌生。师傅,在这样的故事里更应该被称为师父,就像传统武侠小说里的故事一样,首席徒弟和师傅几乎和等同于父子,而那些秘笈和乐曲也只传给首席弟子而不传外人。20多年过去,中国的城镇化率已经大于50%,而农村里的年轻人大部分离开了农村去城市工作,就和电影的结局一样,乐队班子的成员大部分前往了城市打工。

大城市里没有师徒情深的传承,只有大规模的培训班,好比大学体育课本把传说中曾在武林中引起血雨腥风的《易筋经》印在上面,人人有书读,人人有功练。

《浪客剑心》的结局是剑心开了武道馆传授剑术,而唢呐手估计也会把百鸟朝凤改写成《C++,从入门到精通》适合大众学习的方式,才能实现另一种方式的传统的传承。

徐浩峰的《徐浩峰》和《箭士柳白猿》叙述的民国武林往事,不禁让人感叹武林的礼崩乐坏,而《百鸟朝凤》则是一个传统艺术环境没落的故事,但这些都是“三千年未有之大变革”的小小插曲。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017