注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

数字出版和传统出版  

2015-07-09 22:07:30|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国数字出版只是网络发展现状有如下几种情况:

1、出版社、杂志社和报社自己搭建的数字出版平台,提供自有版权的出版物供读者免费或者收费阅读,如财经、大众软件等传统期刊,特别要指出的是,电脑类资讯期刊是其中转型最快的,而其中一些转型较慢的传统老牌电脑杂志已经停刊,如《家用电脑与游戏机》于2013年年底停刊。而国内另外一本较为有名的IT杂志《大众软件》已经转型为同时发行纸质版和手机APP端的杂志(网址:http://www.daruan.com/)。

图书类由于单个出版社资源较少,读者缺乏如同杂志报纸一样的习惯性阅读习惯,因此各大出版社的手机客户端、微信公众号仍然以宣传自己的新书为主,起到了广告媒介的作用。

 

2、综合类图书发行数字出版网站:Amazon作为世界上著名的出版发行公司,数年前在美国不仅原创了直接和作者签约,横跨编印发三个行业;更重要的是他拥有著名的电子发行渠道,Kindle阅读器,这款硬件以省电和轻便为卖点,同时Amazon拥有大量的图书数字资源,购买Kindle就能首先免费阅读到过去许多如《傲慢与偏见》、《三国演义》等名著,而同时也提供最新图书的电子版。作为Amazon在中国的合作伙伴,卓越亚马逊也通过这些优势拥有巨大的电子图书资源,特点即经典图书免费,新书便宜,如最近新出的《岛上书店》平装纸质版在卓越亚马逊上售价为24元,但相应的kindle版只要9.9元。但由于我国读者版权意识不强,很多读者购买此款产品仍然用来阅读自己通过第三方网站下载的盗版书籍。而国内其他电子书也面临着类似的困境,“原因很简单,畅销书的版权费用太高,阅读器厂商宁愿退而求其次,买一些出版社愿意低价出售的版权,或者是大量加入不花钱的公共版权书,如四大名著等。”(民营出版商遭遇数字出版:是危险还是商机_业界_科技时代_新浪网 http://tech.sina.com.cn/it/2010-04-18/10014073230.shtml)。

 

国内另外知名的综合阅读平台是豆瓣网,作为国内为数不读的原创性网站,豆瓣早期以读者、观众和听众互相分享书评影评和乐评的文艺类网站,发展到现在拥有较强社交性的阅读平台。豆瓣网的盈利方式和亚马逊kindle类似,也拥有较多出版社的资源,可以通过电脑或者手机客户端购买图书的电子版,如译林出版社出版的《美国大城市的死与生:纪念版》纸质版售价为34.5元,豆瓣阅读平台的售价为12元。同时豆瓣网另外的数字出版模式是拥有签约作者,为其读者提供免费和收费的专栏文章(专栏-豆瓣阅读 http://read.douban.com/columns/)或者连载文章(连载-豆瓣阅读 http://read.douban.com/serials/),有些类似于国内起点一类的文学网站。收费由豆瓣网和作者分成,豆瓣网客户端也经常推送一些优秀的免费文章吸引作者阅读。

 

3、传统的网络小说连载网站,这算是国内最早出现的收费阅读模式,如起点文学网,以每页三分钱的价格向读者收费,也催生了《盗墓笔记》这样的畅销小说,和南派三叔以及唐家三少这样的知名网络小说作家。此类出版模式和传统相反,是在网上拥有了巨大的阅读量之后,才通过传统渠道出版图书,同时这部分图书由于拥有巨大的粉丝效应,还可以像传统通俗小说一样改编为影视作品,如最近《盗墓笔记》已经被改编为电视剧放映。

 

综上所述,以上三种模式并非泾渭分明,完全可以做到传统渠道和数字出版渠道相交融,在版权保护法规的完善和落实的情况下,促进我国出版业的进一步发展。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017