注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

转载:2015年日本大学入学考试的“古汉文”测试  

2015-07-21 19:12:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://tieba.baidu.com/p/3545548979

第四大题(分值50分)

家蓄一老狸奴。将诞子矣。一女童误触之、而堕。日夕呜呜然。会有馈両小狸奴者。其始、盖漠然不相能也。老狸奴者、従而抚之、彷徨焉、踯躅焉。卧则拥之、行则翊之。舐其氄而譲之食。両小狸奴者、亦久而相忘也。稍即之、遂承其乳焉。自是欣然以为良己之母。老狸奴者、亦居然以为良己出也。吁、亦异哉。  

昔、汉明徳马后无子。顕宗取他人子、命养之曰、「人子何必亲生。但恨爱之不至耳。」后遂尽心抚育、而章帝亦恩性天至。母子慈孝、始终无繊芥之间。狸奴之事适有契焉。然则世之为人亲与子、而有不慈不孝者、岂独愧于古人。亦愧此异类已

选自:程敏政《簧墩文集》

第一问

1.1 文中[遂承其乳]中的承的意思是
A 授予 B 认识 C 心安理得 D 送出 E 接受

1.2 文中[适有契焉]中的适的意思是
A 渐渐的 B 一点点 C 正好 D几乎,都 E 一定

第七问:作者本文拟表现的中心思想

A 母猫和小猫想要跨越这个家庭危机,勇敢的活下去。可以相信即使是由于过度伤心而失去了人类原本样子的母子,也像古人所说的那样能够因为互相的爱而重新振作。

B 没有血缘关系的猫之间也可以像亲生孩子一样结成深厚的羁绊,作为人类却存在一些互相之间没有爱的亲子,在古人看来还不如猫。可悲可叹

C 小猫们真心温暖的交流,也没能使老猫从悲伤中被治愈。因为这份对亲生孩子的母爱,就像古人所说的,是无可替代的最深厚的感情。

D 老猫可怜小猫,为养育小猫奉献了一切,小猫发自内心的喜欢老猫。尽管如此,却像古人所说的一样没办法直率的表达出来。看看古人和现在的母子都如此错过亲情,真是受不了。

E 即使是被领养的小猫也对老猫怀有孝心,与此相反,如今却有些小猫被亲母养大而不懂得感恩,这种事让我们无颜面对古人,并引以为耻。

历年出题回顾

2015 程敏政『篁墩文集』
2014 陆树声『陆文定公集』
2013 张耒『张耒集』
2012 孙宗鉴『西よ(「余」の下に「田」)琐录』

真题地址 http://www.toshin.com/center/kokugo_mondai_4.html

第一问答案E,第七问答案B

答案见:http://www.asahi.com/edu/center-exam/shiken2015/COVM4ihX9M/kokugo_answer.html

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017