注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

qq农牧餐的经济学  

2013-03-19 18:05:00|  分类: 记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ空间里的三个网页游戏QQ农场、QQ牧场和QQ餐厅推出有若干年了,但我玩的时间并不长,而且主要是用辅助手段帮我照管的。

分析一下这三款网页游戏颇为有趣,这三个游戏的设计基本是依照着古典经济学的思路,玩家在自己的经营场所依次投入“土地、劳动和资本”三个要素。在农场、餐厅和牧场里分别在土地、餐厅大小和窝棚的容量体现了土地的要素;初始资金代表资本投入,玩家通过已经活动升级自己的产品和扩大生产规模;劳动在牧场和农场里体现为自己动手操作,但在餐厅里则更明确一些,雇佣好友为员工从事生产活动。

当然,这三个游戏的设计,和古典经济学从现实生产中提取的三要素一样简单,它考虑的知识三者的有机结合,只要时间这条纵轴在不断行走,那么玩家按部就班的升级,就可以获得游戏中的金钱和经验等级。

三款游戏都忽视的部分自然是会导致经营失败的原因,比如竞争和供求关系。在早期的农场类游戏,蔬菜价格是会波动的,也就是存在赔本或者不盈利的可能,但是这样会使游戏服务器负担过重,对运营商来说并没有什么好处。

于是乎,三款游戏都是一个理想世界中的卖方市场,你的蔬菜牲口永远都能卖掉,投入的越多赚得越多,餐厅24小时都有人上门,高档餐厅的现金流量也越来越高,唯一收到的阻挠是偷菜蹭饭之类的,但对收益影响很小。

所以,这三类和那些经典的经营类游戏,如主题医院、主题公园之类的,差别很明显,当然也因为他们被归类为休闲网页游戏的定位有关。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017