注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

在中国拍西部片  

2013-12-23 23:15:38|  分类: Movie |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国拍西部片
一般普遍被认为是中国西部片的 双旗镇刀客、骆驼客和最近的新片 无人区。西部片当然未必要在美国西部,泛指荒无人烟的法外之地。如果人口稠密,文明有序,那么西部片就失去了空间。正如经典西部片 西部往事 的结局,铁路的修建和移民源源不断的涌入,也是西部拓殖时代传奇的终结。
虽然西部往事 是莱昂内 的通心粉西部片,但美国历史感十足。后来,三池崇史拍摄了寿喜烧西部片,但只能说是部从名字向莱昂内这位意大利名导致敬的动作片而已。
既然舞台设定是荒无人烟且是法外之地,那么取景在西部到中亚都是不错的,但法外之地这点比较麻烦。双旗镇刀客和骆驼客都是民国背景,但无人区 导演 宁浩 要把西部片 公路片 黑色电影 糅合为一体,只能把背景设定在社会主义的和谐社会,但是和谐社会怎么能容下法外之地呢?只能设定在戈壁滩上的无人区。广电总局当初给的评审意见是:全片中只有坏人没有好人,与现实严重不符,因此被审核了三四年才放行。
其实现在西部题材在中国拍摄也有很多元素可以直接套用。
来自东部文明地区的城市和西部拓殖者的冲突,拓殖者和土著人的冲突,丛林法则和秩序正义的冲突,赏金猎人,镖客送镖,都是题材。
到细节来说,荒芜的小镇这类外景唾手可得,小镇居民应当讲西北方言: 特别是昌吉东三县方言,好比 七侠荡寇志 日落黄沙 中村民说西班牙语,反派和正派人物根据出身背景选用合适的方言,印第安人对应西北到中亚的藏族 蒙古 突厥人满洲萨满,天主教教堂用清真寺 喇嘛庙代替,总之要和东部文明地区形成鲜明反差。
为了便于通过审查,建议一律将电影背景设定在清末民国年间,否则请做好地下电影的准备。
手机上写的,凌乱不堪,以上。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017