注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

《自然价值》读书笔记  

2010-07-01 03:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维塞尔出生于维也纳一个高级军官家庭,早年在维也纳大学学习法律,毕业后到奥地利政府机关供职达10年。曾去德国,在历史学派的W.罗雪尔、B.希尔德布兰德(1812~1878)、K.G.A.克尼斯(1821~1898)等指导下研修经济学。 1884年到布拉格大学任教,1889年成为该校经济学教授。1903年接替岳父C.门格尔任维也纳大学经济学教授。1917年后,任奥匈帝国上议院终身议员,并在奥匈帝国最后两届内阁中任商务大臣。 
   
    维塞尔的主要著 
   
  《经济价值的起源及主要规律》(1884) 
  《自然价值》(1889) 
  《社会经济理论》(1914) 
  《强权的法律》(1926) 
  以上引自:http://wiki.mbalib.com/wiki/%E5%BC%97%E9%87%8C%E5%BE%B7%E9%87%8C%E5%B8%8C%C2%B7%E5%86%AF%C2%B7%E7%BB%B4%E5%A1%9E%E5%B0%94 
   
  本书中“财物”(英文:goods):一词应当依照惯例翻译为“财货”。在《国民经济学原理》一书的开始,维塞尔的老师门格尔及定义了他所说的“财货”:“与人类欲望满足有因果关系的物,我们叫做有用物,我们认识了这个因果关系,并在事实上具有获得此物以满足我们欲望的力量时我们就称此物为财货。” 
   
  1-4部分:维塞尔师承门格尔,认为:“满足需求才有价值”,这和马克思政治经济学上人为的价值:“商品共性,本质属性,是指凝结在商品中人类无差异的一般劳动”是截然不同的,依旧是主观价值论和劳动价值论的观点碰撞。 
   
  戈申的需求饱和定律,即边际效用/效用递减。 
   
  5、财货能够兼有多方面不同的多方面的作用,财货是供给积累起来的,而其消费分配在好几段时间里。 
   
  例如最富有多方面效用的财货:货币,分配其支出来获得最大的享受(效用最大化)。时间上的:越迫切的效用越大(杰文斯)。 
   
  6、需要将来满足的价值 
  (对将来的需求可能估计不足,文明社会和有计划的人才能居安思危)也就是说,及时需求大,仍有可能不会因为效用太小而安排不当。 
   
  效用大的,也会因为时间长、周期长,减少对其的重视。好的计划者,合理分配各种预期需要,实仍为在时间序列上的效用最大化。 
   
  7、财货的价值 
  因为稀缺,才得以关注,才能对个人而言是有价值的,门格尔的《国民经济学原理》中也有对稀缺和无限的财货两个称呼:经济财货和自由财货)。 
   
  8、对单件商品的估价 
  财货如有几种用途(但互相排斥),只能服务于其中一个。 
   
  9、对整批财货的估价 
  供给价值等于其边际效用乘以其件数之积。 
   
  10、价值似乎违背其常理现象 
  即边际效用递减。 
   
  11、价值的矛盾和价值的功用 
  价值同效用冲突时,效用一定制胜,我理解为价值就是边际效用的乘数。 
   
  自然价值来源与供给的稀缺,交换价值来源于供给稀缺和购买力约束。 
   
  在分配理论上,维塞尔认为:土地、劳动、资本都应取得其相应的报酬,按照其在生产过程中的主观价值大小各自归属。我理解为:如中国改革开放初期,生产三要素中,土地、劳动都富余,但紧缺资本,各类招商引资的优惠条件就等于是对资本的优势分配。而今,劳动(用工荒、工*潮)不再富余,则资本因为不能得到更高的分配可能就会逃逸。 
   
  总之,这本书是适合写论文的人读的,其中很多观点,包括边际效用等等,都已被现代经济学所吸收。 
   
  延伸阅读:
门格尔高级财货理论及奥地利学派的继承

         弗里德里希·馮·維塞爾

译者陈国庆 译 / 钱荣堃 校
作者弗·冯·维塞尔

副标题: 汉译世界学术名著丛书
ISBN: 9787100011822 
页数: 280
定价: 11.3
出版社: 商务印书馆
丛书: 汉译世界学术名著丛书·经济
装帧: 简装
出版年: 1997-04-0

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017