注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

哲学船事件  

2010-06-22 21:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏俄建立之初和共产中国建立之初有着很多相似的地方,而两国的知识分子命运也有很多相同之处。
  

     毛润之称“十月革命的一声炮响”,也就是说这是一场突如其来的革命。俄国知识分子,除了那些铁杆的布尔什维克,大都相信这个新生政权不过两三年的光景。但事实却与此相差很远,红色机器在掌控了军事统一和政治经济方面的全权控制之后,唯物主义者也要向文化思想方面进攻了。

 
  “他们……终于要对我们动手了……”葛优在《大腕》里这句台词用在这里是一种黑色幽默。其实,自1917年以来,非布尔什维克的知识分子的活动,无论是教学、写作,还是私人性质的沙龙,都受到了契卡的监视,也有随时被捕的风险。而这些知识分子,除开那些保皇派,大都是革命的同路人,只可能因为意识形态上的分歧,他们是自由主义者、立宪派、神学家、孟什维克、无政府主义者,活着仅仅是因为对革命不够热心,对统一思想的宗旨有所不符,就成了“反苏”、反革命的异端。


  列宁亲自对一百多名知识分子下了逐客令,“出于人道主义的考虑”,由契卡头目捷尔任斯基执行。在1922年6-8月,经过简短的审讯,160余名知识分子及其部分家属乘两艘船离开了苏俄,转向德国捷克等地。具有讽刺意味的是,此次计划的另一名策划人托洛茨基也在后来与斯大林的政治斗争失败后被“人道的”驱逐,虽然他最终还是惨死在斯大林刺客的斧下。


  某种程度上说,这些知识分子是幸运的,在苏联接踵而来的肃反等政治斗争中,很多苏俄知识分子人间蒸发了,而后许多年甚至没人知道他们存在过。

哲学船事件

译者: 伍宇星
作者: 别尔嘉耶夫

ISBN: 9787536054578
页数: 291 页
定价: 22.0
出版社: 花城出版社
装帧: 平装
出版年: 2009年11

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017