注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

回不去的地方叫故乡  

2010-06-01 12:32:25|  分类: 爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎ 乡痛

最早由澳大利亚哲学家格伦-阿尔布雷克特创造的一个新词。据译者王其冰介绍,英文维基百科说,“乡痛”一词是指一种由诸如采矿或气候变化等环境变化造成的精神上的或基于存在的痛苦。此新语词的更为简捷的一个解释是:由于家乡的环境发生巨变而产生的痛苦。“不同于‘乡愁’的远离家乡之愁苦,这是一种身在家乡的眷恋愁痛……2010年2月27日的澳大利亚《信使邮报》载文写道:‘乡愁是对一地的思乡病,乡痛是对热土往昔的怀念。”王师这样介绍说。

以现代化之名让你的家乡面目全非,萨义德回忆录大陆版译为《格格不入》,台版译为《乡关何处》。物非人非的故乡让人心痛,即使你没有离开它,它还是每天在变,于是真的是“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017