注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

川震一周年,一堂公民课  

2009-05-08 16:27:01|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川地震过去快一周年了,网易专门做了专题:http://news.163.com/special/00013BCN/512anniversary_special.html

回想地震发生后,在全国和世界范围内都引起了关注,无论是作为对自己同胞遭遇的同情还是作为人类对于他人苦难的感同身受,是我们不得不去面对的焦点。

对于灾民的抢救、救援物资的筹备输送,参与的人们都尽心尽力;从社会到个人,我们都关注于此,而不是像唐山大地震之后某些政治小丑仍然叫嚣着“要继续批邓”,把国民利益绑架在政治和意识形态斗争当中。尊重人的价值、个体的价值是一个文明社会的标志。

一个公民,对公众之事的关注是他的义务。小到自己的社区,大到民族国家。他不是封建庄园里的农奴,只为自己的吃穿着想;他也不是“单位”这种组织里的一员,所有行为只是他们领导意志的体现。他是一个有自己思考的人,他会关注、会质疑,会反思,最后会去呼吁、会去行动。此次地震后,民间无论在筹备捐款,乃至组织志愿者活动,都表达了我们的公民在走向成熟。

是次地震业已接近一周年,我们却不知道具体死亡的人数,那些死难的未成年的学生究竟是谁,也不知道那些违规建筑的制造者是否受到了惩罚,是否因为权贵勾结在重建工作中又发黑心财。我们不明白为什么有些死难家属的正当要求不被法院受理,还要被扣上危害国家安全的罪名。我们想知道,还有那些失去了亲属的人们,他们的心理状况何时能恢复,我们的捐献是否到达了每个需要的人手中?

对他们的关注,也是我们关注我们自己,一个公民的应尽义务。

豆瓣:【5.12地震周年祭】http://www.douban.com/online/10124765/

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017