注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

宏大叙事有点晕  

2009-05-11 15:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PS:感谢Maggie Xie同学的开导。

http://oleg.blogbus.com/logs/39236182.html

上次一位90后多读了点书的小朋友声称要着手写一部“中国思想史”,另一位女同学在日志里对其不屑一顾:才多大的人,你泡过几个妞儿?读过几本书?抽过几包烟?

一位学长说“受到后现代思潮的影响,现代人对宏大叙事不太感兴趣”。宏大叙事是啥?从学理上说是一种"完整的叙事",用麦吉尔的话说,就是无所不包的叙述,具有主题性,目的性,连惯性和统一性.文艺理论批评中,经常使用这个词语.” 而这种宏大叙事“不仅是一般意义上的关于国家及社会治理的政治内涵,更是后现代主义者所阐释的强调一种将某种意志强加于人的以强凌弱的权力政治的内涵.”

宏大叙事的习惯跟我们从小受到的教育到有些关系,例如那些课文描述革命烈士在遇到危难的时刻,信念收到挑战,突然想到了“为人类解放的事业斗争”,立马意志无比坚定,从容面对敌人的屠刀等等。而后我们自己写作文,也成了如此的路径依赖,拣到五毛钱,是想着把钱交给警察叔叔呢还是买个冰棍吃?正在走向冰棍车的路上,突然想到了拾金不昧精神、爱国主义情操,心中进行了一连串翻江倒海的思想斗争,想到读过的马恩毛邓三代表,和谐科学发展观,立马爆发了一系列“灵魂深处的革命”,毅然决定把五毛钱钢蹦交工。写个观看奥运感想,立马想到我国举办了奥运会,拿了最多的奖牌,是中华民族伟大复兴的前兆云云。虽然并不一定是当事者的真实想法,但这种读课文,抓中心思想的写作习惯获多或少都会对我们产生影响。

想起王小波写关于评价1980年代电影《庐山恋》,两位恋人的真情告白却只是用英文大喊:“I love you, my motherland!"传递出导演的思想无非是这样,儿女私情不足道,只有和儿女私情和对爱国主义有机结合,构成矛盾对立统一体,才是当时的”主旋律“。如果单纯大喊:”I love you!"估计就成了一棵资产阶级自由化的大毒草,是要坚决肃清的。

当然宣传口径和民间思想本不一致,有谁突然声称发现了宇宙、社会历史或哲学之间的终极价值和理论体系,我们八成的要友好的对他说:“没事多吃点蔬菜。”调侃的来一句:“你做了多少实证分析,多少回归数据?下个月在国际期刊上发表么?”背地里肯定小声说:“Nuts!”同样,在网上高呼国家民族利益第一,民主自由之类的空口号,多半也是宏大叙事思维的受害者,因为一般人只关心“柴米油盐酱醋茶”,犯不着跟仅是虚幻的东西打交道。

前两天看曾获得诺贝尔文学奖的作家高行健先生的演讲,并无十分新意,主旨是写作是很私人的东西,要表达真实情感,而不是某种意识形态的宣传品。“文以载道”是帝制中国至现在的千年传统,媒体上无数宏大叙事的宣教仍无处不在,幸好这是一个相对自由的年代,不关心宏大叙事,仍有很多富有趣味的思想产品可以消费。后现代思潮其中之一的功能就是解构,像《皇帝的新装》里面的小朋友一样说到:他并没有穿衣服啊?

对所谓“宏大叙事”的偏好,多年来对许多学者影响甚大。很久以来,我们习惯于空疏浮夸的“学”风,喜欢徒托空言,大发议论。先前有所谓“论从史 出”和“以论带史”之争,无论前者还是后者,着眼点都在“论”上。大焉者构建“理论体系”,小焉者发为惊人之说,必出一番宏论而后已。久而久之,许多人已 经习惯于一定要在文章或著作中“提出自己的观点”,而且一般性地提出观点(比如有所谓“夹叙夹议”)还不行,通常还要摆开一个论断的架势才行。”想到理论研究,经济学社会学都有宏观和微观之说。现在媒体上都喜欢讨论更多的宏观数据,似乎每人都懂得一点宏观经济,很多人都可以滔滔不绝,实际上真正企业如何运作,知道细节的人并不多。社会学研究一群人,然后非要得出个理论来,就好象求线性回归,要求每个点都出现在回归曲线上一样荒谬。

还是要有谦卑之心,不要向个落魄文人一样装A,老老实实的承认,我只是站在巨人的肩膀上,也不要拽一些宏大名词诸如“左派”、“无产阶级”和“爱国主义”的来吓唬人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017