注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

上一篇部分评论  

2009-03-21 11:16:52|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于计划的范围是否可以从企业内部延伸到全社会。有一种设想可以分析一下,就是大量运用计算机技术,诚如斯密所说,人的理性是有限的,但斯密并未曾料想到人的理性可以通过技术力量来延伸,计算机技术或许可以使计划经济显得更加合理。另外,在现实中,超级大型企业是普遍存在的,有的企业已经达到全国甚至世界规模,这个也务必要加入分析。不然,LZ的这篇文章也许就显得过时了,或许远在计算机技术和超级大型企业还没有出现的时候就可以发表了。

计划经济条件下经济核算的不可能,我想并不仅仅是应为核算中相互关联的数据量太多;更是在这种自上而下的经济决策体系中,单个主体的决策目标,行为模式都可能是有问题的,到最后中央计划当局得到的信息本身就是失真的。实际上,超级大型企业也存在这样的问题,不过大企业可以通过内部架构的重组,比如母子公司,事业部制等等,实现决策中心和责任主体的多元化,而政府要控制一国经济活动,在这方面可选择制度安排太少了。前段时间王建民教授在给米塞斯的《社会主义》中译本作序的时候,也着重谈到了这个问题,他认为东欧经济学家从兰格与奥地利学派之争时候,就始终把经济核算看成是一个账面上数据的成本收益比较,而不是人的权衡和选择行为,这是东欧改革计划经济,无论用上当时多么先进的计算机和计量方法,都始终走不通的原因。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017