注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

怎样的民族主义?  

2009-03-16 16:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说最近有本奇书叫做《中国不高兴》,在豆瓣上恶评如潮。此书大约是当代极端民族主义又一次宣泄,只可惜晚出了一年,去年早些时候出版,可能会卖得更好。

当代极端民族主义那些前辈,比如上世纪九十年代中期出版的那本《中国可以说不》,连起来看,绝大多数都是些战斗的檄文,没什么理论。跟当年红卫兵草创的那些“高歌埋葬资本主义”的文章本质上没什么不同。这种看似充满激情的檄文好像是民间的呼声,其实也和那些红卫兵文章一样,奉旨造反罢了。

上个月读过另一本出版于1990年的奇书《资产阶级自由化谬论面面观》,大肆批判当时的资产阶级自由化的民主、法制人权观念。其实替换几个关键词,把“资产阶级”一词替换成“西方”,就可以在今天的《环球时报》、《国际先驱导报》上发表了。官家的意识形态控制从那时起招牌渐渐换了,从共产主义转为国家主义、民族主义,但本质上还是非此即彼的二元思维。

奉旨造反,虽然有不小的可能从官家那里谋点好处,但也有可能踹错了圣意:2005年组织反日集体散步的那位“攘夷志士”估计还在牢里蹲着,虽然最开始官家并没有阻挠甚至纵容他们的,但之后立马翻脸不认人。

当代极端民族主义特点一个是跟官家合拍,比如俄国人占了打死了咱们的人,他们很能谅解,法国人卖了皇帝老儿的几个水龙头他们就愤怒不已;还有点最有意思的是:从不关心和自己切身相关的东西,每天盯着外国媒体丑化中国的文章看,还在anti-cnn之类的网站上将其翻译,我觉着这是一种自虐倾向吧?!三是虚伪,叫嚣着挑战西方,估计还偷偷琢磨着怎么弄张绿卡。

但现代人无论怎样都无法回避这个民族观念,毕竟这还是一个民族国家作为竞争单位的世界。后发展的国家,如战前的的纳粹德国和日本帝国,民族主义在起初成为他们民族国家“赶超”的一种精神动力,不过发展到极致就走了弯路。

当然中国这种思潮无非是一种虚伪的作秀,向官家献媚而已,不可能发展成一种真正有影响的社会力量。因此,我笑而不语,静观猴戏。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017