注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

城市之间  

2009-02-19 21:42:17|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市之间 - Oleg - 拖拉机修理厂分号

能在几个不同的城市生活是件有趣的事情。大城市,特别是中国的大城市,集中了社会上绝大多数的技术、资源和人才,这里每天发生的大事情,远多于轻罗棋布在大地上的村镇。也都是我们每天在报纸上、电视上和网络上关注的新闻。可以说,城市就构成了我们现代化生活的大部分,现代化的过程也就是城市化发展史,也是现代人的世界,难怪英国人说过:“如果你厌倦了伦敦,那么你也就厌倦了世界。”

过去的时代,封建时代的欧洲的权贵,封建领主和教士们,住在自己的领地和教区里,这些地方大多是乡间,权贵们主要靠这里的农民供养,而作为商业中心的城市,有些时候为了城市的自身利益如税金、自治权和权贵们扯扯皮。帝制时代的中国,皇帝及其下属的官僚虽然生活在城市里,但是绝大多数官僚卸任之后都得告老还乡,在自己的家乡农村做个乡绅、员外,不问朝政。

现代的城市,则是商界、政界、艺术和文化界的精英聚集在一起,交通、规划和设计都得符合工商业的需求,按照高中地理课本的说法,城市化的标志是:1、城市规模扩大2、城市化人口增多3、城市人口占总人口的比重上升:“西欧自18世纪60年代进入工业革命时期,随着生产活动由手工作坊被大机器所替代,人口的快速聚集成为工业化重要的副产品。这不仅为工业化提供了源源不断的劳动力资源,同时也不断扩大工业化的外延,以城市为中心的第三产业也随之逐步兴起。最早实现人口结构城市化的西欧国家为英国,从1760年到1851年的90年间,英国城市人口超过了总人口的50%。作为西欧的衍生国,美国人口结构城市化的步伐更快,在1860年至1920年的60年间,美国城市人口超过了总人口的50%。到目前为止,发达国家城市人口占总人口的比例平均超过85%,许多已完成工业化进程的次发达国家的同一比例甚至超过这一水平。”

自然,城市化程度不同,也就是发展水平不同,我有幸在三个不同的城市生活过,也就粗略的体会了“初期、中期、到后期”的城市发展阶段。

城市化的初期阶段

我的故乡是边境线上的小城市,塔城,这座城市历史不算很悠久,清朝时候才划了一个行政区(但老城已被沙俄吞并),到1984年才撤县划市。全市辖区居民人口十五万左右,城镇人口八万。市区面积很小,过去常被我称为3×3的格子,骑车20分钟不到就可以从南至北走一圈。而中小学生参加的5km左右的冬季长跑比赛就被冠名以“环城赛”。街道上的行人也只会在节日时候显得比较多。在街上逛一圈总会发现熟人,认识的或者常见但我叫不出名字的人,可以说,这是一座放大了的村社,一个传统的熟人社会。

街道规划并没有特别设计,只是沿袭历史传统,做了些拓宽修缮的工作,全市的各个企事业单位也属自然分布,绿地和小溪在市区西北角构成和谐的一片。公用交通不过两路公共汽车,从不拥挤。通往其它城市的选择有公路和飞机(飞机只通往乌鲁木齐)其他公用设施也并不发达,我记得自来水系统是在上世纪八十年代末才普及的,而现在一些老旧的民房依然没有下水道系统。

自给自足的经济方式并没有被打破,农牧业依然是这里的主要支柱,工业也仅限于粮食加工、水泥建筑材料等比较基础的行业。与1978年之前不同,现在对外依赖程度更高了。1978年之前,中国的城市以地区级为行政单位实现了自给自足。我依稀记得过去也有毛纺厂、服装厂、糖厂,周边的县城也能生产电线杆、啤酒等产品。只是在上世纪九十年代公有经济不善的情况下,集体企业关的关、倒的倒,而这种计划经济解体引发的“脱嵌”现象,造成原来企业员工今日生活的困境。“单位”仍是在职人员的主要工作环境,虽然1991年苏联解体给这里带来了边贸行业,但对经济总量影响并不大。商场里没有都市里的名牌服饰,种类也不是很多,如果想买点高档产品,恐怕都得去首府乌鲁木齐了。

城市发展的中期阶段

中学的时光是在乌鲁木齐度过的,这在西部是当之无愧的大城市,高楼大厦,街道车水马龙,街道上满是行色匆匆的陌生人。长条形的城市,从南端到北端坐公交要一个多小时。北边的水磨沟区还是那些半死不活的大型国企的聚集地,天山区的中部是政府、党委所在地,商业广场多聚集于此。各区分布,功能各不相同。200多万人口,也就是说这不再是个熟人社会了,各地、各国的各地的人来往于此,我们主要面对的就是陌生人。

“城市化会引起重大的环境和社会问题。从空旷的乡村空间转变成建筑林立的城市空间,意味着自然环境的丧失和活动场地的减少;为了供养城市人口,对剩余农产品的需求也将增加。人口的高度集聚大量需求基础设施:转乘便捷的交通系统、清洁的水源、供电系统、公共卫生和废物管理体系以及公共健康设施等。”这也是大城市的现代病,拥挤、污染,以至于冬天下的雪没多久就被烟囱给熏黑了(虽然对东北诸多工业城市的居民来说见怪不怪),冬季灰蒙蒙的天,夏夜是红色的天(光污染),看不到绝大多数星星。治安也不能说的上好。

大城市自然经济更发达,乌市拥有更大的“单位”企业,估计几个大企业员工加上家属就比塔城市区的人多,商业和其他服务业种类也比新疆各地州繁荣的多。市政府也和其他许多城市一样,用优惠条件招商引资,并兴建大型边贸市场,和中亚商人交易。外国商人虽然很多,但还说不上是做商业国际化的城市。它拥有更多的私营企业,在传统的单位体制下,无疑有更多的选择。

城市发展的后期阶段

在上海也有五年了,直观的感触倒不是很多,更多是作为一个读者从书本上去观察这座城市。许多年前有位陌生的女生给我发短信说“这是一座声色犬马、纸醉金迷的城市”,如果按她所说这是被消费主义奴役的城市、没有人情味的城市,我认为只对了一个方面。这是一座千面城市,有很多的功利主义者,也会有很多理想主义者。

国际贸易和外国投资,兴建了以知识为基础的行业技术动力,生产要素在全球范围流动性日益增强。全球化渐渐另大城市失去了民族国家的一些特征,使用通用的英语、行政建制也随之国际化。虽然在上海依旧有遍及全国的党政系统和国企的单位系统,但外企及其带来的制度也是影响巨大的,比如再就业态度上,很多人更希望有个高薪的工作,而不是“单位”里面的稳定工作;在职业化的训练过程中,学生们也主要接受的是国际化公司的训练。

城市化后期的城市另一个特征是外来人口众多,比如当代芝加哥,44%的人口是非本地出生的。上海也同样,新行业需要新人才,在本地供给不足的情况下,也需要其他地区的支援,虽然也造成了一些族群分裂的次要矛盾。

我在一文中曾说过,今日上海是从传统的工业城市转型为服务业城市,这些服务特质金融业、电子等高科技行业,这些服务行业大约在全部生产总值同时,工业在上海仍占有很大一部分:“上海市三大产业占GDP的比例:2006年第一产业0.90%,第二产业48.51%,第三产业50.59%”。第一产业即农业占有量很小,本地产品是极端依赖型,如:南汇和松江的农场,只是锦上添花而已,更多的商品需要从江浙等周边省份运输;至于供电、石油也是如此。

总结

三座不同的城市,从小到大,他们不同的根源在哪儿呢?按照《城市的世界》一书的说法:外资直接投入的造就了东西部发展阶段的不同当然我想,我的故乡即使有很多外资投入,它也不会变成东洋魔都……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017