注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

信仰问题  

2009-02-15 11:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的论坛在注册的地方备选项的宗教信仰里有“基督教、佛教、伊斯兰教、无神论者和其他”这几个选项,很早的时候我会选上“无神论”这个选项,但现在我只会选上“其他”,因为我现在秉承的是“不可知论”。

按照书面的说法,“不可知论”一词是英国生物学家、休谟主义者T.H.赫胥黎在1869年提出的。在他那里,不可知论者是指对基督教神学教条表示怀疑,但又拒绝无神论,从而主张把上帝是否存在这一类问题搁置起来的人。

“否认认识世界的可能性或者否认彻底认识世界的可能性的哲学理论。不可知论断言人的认识能力不能超出感觉经验或现象的范围、不能认识事物的本质及其规律。”我在学习和思考的过程中,渐渐感到我们作为个体对这个世界、对社会、对自然的认知十分有限,在一个知识高度分工的社会,大多数人对自己从事职业之外的知识可能一无所知,而作为现代人类认知主要手段,科学,也是很有限的:一个小小的微生物,里面包含的知识就足以让几代知识人钻研,何况我们在科学的道路上难免走入一些歧途,以及那些那在科学上无法解释的问题。

前两年曾在论坛上看到某些学生很神奇的言论:“现在自然科学这么发达,怎么还有人信仰上帝?我要用火箭炮、导弹把天使上帝都炸下来!”不禁哑然失笑,这些人对有神论的认知水平还停留在小学阶段。在我看来,按照“龙与地下城”其中的多元宇宙观点,神假如存在也应该存在于与我们的世界不同的位面,如果不是存在某种超出现在人类认知水平的“传送门”存在,我们是无法到达另一个位面的,何谈火箭、导弹(况且我们早就知道外太空的一些基本情况)?

暂且搁置有神无神的争论,来看看现在社会上的信仰:无论说是,货币拜物教也好还是权力拜物教,恐怕都不会差太远。传统的中国社会虽然不是宗教社会,但世俗礼法也有种:“头上三尺有神明”的观点,做了坏事也是要怕报应的。据说在十八世纪的欧洲,唯物主义在欧洲是一个损人的词儿,意思就说这人唯利是图。在礼崩乐坏时代,对大多数人来说过去的共产主义理想也成了纸上谈兵,社会道德仅剩的也就是剥除了内核的“庸俗唯物主义”。作为一种认知论,唯物主义也是诸多看法中的一种,但这个庸俗化的唯物主义则跟社会道德败坏有很大关系。道德在于内省,也就是自我约束,但既然不怕头上三尺神明的监视,也不怕报应,更不怕来世做牛做马,那么也就只顾世俗的欲望,在法律、监管不健全的社会“我死之后哪怕洪水滔滔”,为了自身和家族的利益,制造毒奶粉、假酒,买凶杀人,作弊、贪污受贿,无不尽其极,人性丑恶的一面充分暴露。

作为一种信仰,人们会去思考他们生命的意义,痛苦彷徨时的精神支柱。在生命最后的时候,信仰也能使人感到安慰。我不禁想起了国中时代背诵的课文,《钢铁是怎样炼成的》中的一段:“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在他生命的最后时刻就能够说:‘我把整个的生命和全部的精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”想到俄罗斯、乌克兰这些国家原先的东正教传统是非常深厚的,《钢》中的主人公保尔·柯察金,这种救世理想,也就是东正教的救世变成了共产主义的救世理想。俄国在革命前是东正教的老大,莫斯科也号称“第三罗马”,宣称人类的历史就是体现基督教思想的三个国家的历史,俄国是新的基督教信仰的保护者。而后布尔什维克的世界革命理想多少继承了这个思想,用共产主义救赎这个世界。又想到了白求恩,他出身于一个牧师家庭,我想这个背景多少会影响他的信仰,使他能放弃在加拿大舒适、安逸的生活。或许这些有宗教背景的共产主义者,更能深刻理解那种国际主义的普世情怀。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017