注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

维多利亚时代的曼彻斯特与诗意的生存  

2009-01-20 23:55:53|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我把原文的苏州换成19世纪中期的曼彻斯特,此时正是大英帝国的维多利亚时代,一片欣欣向荣的工业中心。大英帝国凭借这些曼彻斯特工厂垄断了几大洲的商品,欧陆诸国如法国、德国企业根本无法与之抗衡。难怪那些英国绅士可以得以叼起一只fag,心中赞叹着“天佑物王”。

 但这工业中心也就很多不和谐之音,没有章法的建筑、棚户,污染无处不在:河流变色鱼虾死绝;带着穷形尽相的产业工人,其中很多都是妇女和儿童,他们被迫在工厂每天工作超过10个小时以上,而且可能患病早早死去。

 于是有了以下三个典型人物的看法:

 一位约克郡老乡绅,领口都绣着Tory的字样,他看到这城市里拥挤的人群、高耸的烟囱,乌黑的建筑河流,不禁谈到:“这还是我的英格兰么?一个真正的绅士应该生活在他的庄园里,不是在这样的丑陋肮脏的建筑群里穿梭。法国人蔑称我们是小店主之国,我倒是看到不少小店主因为竞争失败被迫去工厂里上工了。这个时代真是变化太快了!”于是他决定下次投票给那些建议处理污染的保守党议员。

 一位从欧陆归来的年轻绅士看着那些可怜的工人,喃喃道:“这是人过的生活吗?他们被这样对待还有起码的尊严么?为什么这些有钱人可以如此蔑视他们!”于是他成了早期工党的活动家。

 最后一位是律师,他透过眼镜审视着这座城市:“我们现在已经有了很多企业,更多的穷人可以去上工,我们的国家可以供养更多的人口。但还远远不够,我们需要更少的政府管制,更大限度的促进企业竞争,同时好企业能提高这些工人的待遇和素质。”于是乎,曼彻斯特自由主义也就成了企业自由竞争的代名词。

 =================================================================

现代化的过程确实使我们的生活少了田园牧歌,作为前现代社会的最大问题是无法吸纳和现代相当的人口。在现代化过程中作为人本身也是变化巨大的。功利、与浮躁是这个时代的通病,大家选择来钱快的专业,一窝蜂的考证;忍受不了读古文、冗长的文艺作品、长镜头偏多的影片,一切都是快节奏的。

 文艺创作在过去是有闲阶级的玩物,但工业化大生产改变了这一切。流水线上下来的文艺作品只为了迎合大众口味,千篇一律、不乏低俗。虽然较小众的文艺产品也在市场上出现,但对于一个审美高尚的人来说,不能不觉得身边充斥着低俗。广告是很多文化人的生存方式,但他们都得忍受着乏味的痛苦去创作他们根本不喜欢的东西,有时候比流水线上的操作的工人得忍受“异化”之苦。

 现在的产业工人权益,比之19世纪曼彻斯特斯特,除了没有童工问题,恐怕真的好不到哪里去。

 污染问题同样很严重,程度之深,恐怕已经到了断子绝孙的地步。(见此文:http://www.news365.com.cn/wxpd/wz/gqgc/200811/t20081104_2083007.htm

 至于企业竞争,在金融危机中不发愁的只有那些依靠特权维持的低效国有企业,很多普通民营企业都处在寒冬中。

 现在我们看到了类似的问题,今后如何就不得而知了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017