注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。  

2008-08-07 15:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

large_33c95又到七夕。对于中国大陆来说,传统节日更多在于节日吃什么。元宵吃汤圆,清明前寒食,端午吃粽子,中秋吃月饼。当然各地还有些自己的传统日子吃法,比如闽南中秋搏饼,北方冬至吃饺子。相较而言,七夕只是有些祭祀的传统:“婦女亦會結綵樓,預備黃銅製成的細針(七孔針),以五色細線對月迎風穿針,穿進了為之得久。久而久之,七夕也成為了「女兒節」。不過,古人乞巧不獨七夕,正月及八九月都可以乞巧,只有宋以後才有七夕乞巧。时期,七夕乞巧节变得很隆重,有专门卖乞巧饰品的市场,称作乞巧市。”

1949年之后,激进的左翼文化全面取代传统文化,国际工人劳动节、五四青年节、国际三八妇女节、国庆节,才是全国人民的狂欢之日。七夕、盂兰这种既没有更多饮食内涵且夹带着腐朽封建思想的节日自然的衰落了。

传统节日复兴,一是在于执政者的意识到共产主义意识形态已经失去了对民众的吸引 力,只能从民族主义当中给自己寻找合法性;二来在于市场经济制度建立,利润促使商家想出来的赚钱方法。其实,七夕本质并不是东方情人节,正如这是个凄美的爱情故事,而不是消费主义需要的快乐情绪,例如情侣电影、烛光晚餐相比,两者迥然。至于说道日本的七夕,倒是有个传统,把许愿的纸条挂在竹枝上,和约会之类的消费行为相差太远。

于是,当下的七夕就是一个资本主义复辟出的新文化。

选几首诗词纪念一下:

《诗经·小雅》中有一首诗:
“ 或以其酒,不认其浆;鞙鞙佩璲,不认其长。
维天有汉,鉴亦有光;跤彼织女,终日七襄。
虽则七襄,不成服章;睨彼牵牛,不认服箱。
东有启明,西有长庚,有捄天毕,载施之行。”

古诗十九首《迢迢牵牛星》:
“ 迢迢牵牛星,皎皎河汉女;纤纤擢素手,扎扎弄机杼。
终日不成章,泣涕零如雨;河汉清且浅,相去复几许?
盈盈一水间,脉脉不得语。”

相关阅读:专家称:“七夕”并非“东方情人节”http://news.xinhuanet.com/newscenter/2006-07/28/content_4887530.htm

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017