注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

补上的一课  

2008-08-19 06:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补上的一课 - Oleg - 拖拉机修理厂分号

       吸引我买下这本书的第一个原因:这是一本日本人写的经济学书籍。我并没有学习过经济思想史这门课程,虽然粗浅的学习过经济学、货币银行学、国际金融和财政学,但再读一次本书梳理一下脉络还是很有收获的。
  

      正如作者本人所说,本书在内容上没有什么创新,内容的编排上倒是花了翻心思。全书六章内容:
  1、市场的秩序(涉及的是经济学方面的内容)
  2、政府的作用(涉及财政学方面的内容)
  3、货币与信用(货币银行学方面的内容,分别阐述了凯恩斯学派、芝加哥学派和奥地利学派的货币观点)
  4、消费、生产、商业(消费心理学和宏观经济学的部分内容)
  5、经济学与社会主义(从所有权和经济核算角度分析社会主义制度,观点算不上很新,毕竟此书日文版出版于1987年)
  6、劳动、知识、自由(知识这部分讨论了迈克尔·波兰尼“个人知识”的观点,哈耶克、波普尔的对知识的看法;自由这部分内容主要探讨的还是古典自由理论)
 

    相对而言,第五章和第六章的内容有很多值得延伸阅读,比如分析中央计划和自由放任可以阅读哈耶克《通往奴役之路》以及针锋相对卡尔·波兰尼的《大转型》,探讨知识体系可的书籍有波普尔的《客观知识》和迈克尔·波兰尼的《个人知识》。
  

      本书篇幅不长,涉及的内容却颇为广泛;经济学相关的从亚里士多德、休谟、托马斯·阿奎那的著作,到亚当·斯密、小穆勒、马克思,再有现代的米塞斯、波兰尼兄弟、哈耶克和奈特、科斯等人,可以大致梳理经济思想的发展。涉及到的其他学科学者如社会学的孔德、韦伯、马塞尔·莫斯,还有社会主义史内容,如英国的费边社。作者涉猎甚广,说明经济学理论研究也和做诗一样,“功夫在诗外”。
  

     今年北大的汪丁丁教授出版过《经济学思想史》也是本不错的书,着重突出的经济学上观点的变革,相对前沿一些。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017