注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

不再有青天  

2008-07-01 22:44:47|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公案小说里的钦差大臣,微服私访,代表皇帝至高无上的权威,处罚地方上贪赃枉法、无法无天的官员。他们带着尚方宝剑,号称上斩昏君,下斩谗臣,虽然第一条从来没有实现过,但此类戏曲小说里面给人一个希望,铁面无私的青天大老爷能维护皇权法制的的尊严,实现正义,至少给人有一种希望和期盼,公义最终会实现。

罗尔斯在他的《正义论》中指出正义的主题就是社会的基本结构,或者说得更准确些,就是主要的社会体制分配基本权利与义务和确定社会合作所产生的利益的分配方式。当今的社会主要矛盾,其实就是几千年来的官民矛盾,相对现代的说法就是“不被遏制的公权力”,经常肆无忌惮的侵犯私人领域。这种侵犯在边远地区更为常见,这里的官民都不懂得法制精神,一方逼迫,一方忍受,而后矛盾激化到不可调和的地步。

我在之前说过,暴力抗议的目的只是复仇和发泄,并没有什么建设性的作用,就长远来看,此类边远地区的抗议对威权统治也没有震慑作用。而删除、封锁信息的能力,绝不是一个小小县城,乃至省份党政能做出的,远在朝中的文宣大员们估计对此了如指掌,只是他们选择的是继续隐瞒真相,制造谎言。

钦差大臣的历史我没有考证过,但这种制度出现在皇权时代来解决信息不对称的手法是合理的,由此打击一批地方官员,树立朝廷皇帝的威望,对于统治的长治久安也是有好处的。

我对现今实现民主制度确实感到怀疑,但是我始终认为推进法制建设,用以保护公民“消极自由”,即使是发展是新加坡模式。很遗憾,我没有看到,只看到地方和朝中的官僚“宁汉合流”、沆瀣一气。所以,我不乐观。

暴力抗议不符合程序的正义,但是他们别无选择。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017