注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

这个时代  

2008-06-30 16:01:05|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。

-------------------------------------------------------------------------马克思,《共产党宣言》

我并非左翼分子,但我现在开始理解青年时代的马恩为何激愤的写下如此的文字。马尔库塞在《单向度的人》里说现代革命的主力不再是工人阶级了,因为他们已经享受了相对高档的生活条件,也不再被权贵任意欺压了,所以他们也就丧失了革命的先锋性。而革命,只能寄希望于边缘化的群体:残疾人、少数族裔学生和女性等等。但是,发达国家以中产阶级为主流橄榄型社会构造,激进的边缘群体并不足以撼动整个社会。

社会革命,这个曾经光辉无比的词汇,现在某种意义上成了一个贬义词,还原其在汉语中的本意,无非是王朝更迭罢了。我们衣食无忧的高谈阔论,翻翻国内外学者研究革命的著作,随口就能蹦出几个相关书名:《旧制度和大革命》、《论革命》、《国家和革命》,布尔乔亚的反感着那些血腥和暴力,口号是“告别革命”,也同样反感着“无量头颅无量血,可怜购得假共和”的威权统治和借革命之名清除异己分子的十年浩劫。是了,我们吃了太多革命的亏,推翻了满清,打跑了国民政府,换来的是什么?

当今中国的现代化事实上只是局部普照了几个东部大城市而已,生活于此的我们才可以布尔乔亚的去鄙视一下革命。更多的中国人,生活在县城和农村,他们大都是金字塔社会的底层。这里的执政者,只不过是用现代化工具武装起来的封建领主而已。说封建领主是抬举了他们,他们无非是全国轮岗的领主,也不必顾及自己的名声可以在非世袭的领地上为所欲为,而庞大的官僚体系让他们有充分的爪牙去协助他们做恶。

国人向来可以忍耐,上个世纪五六十年代极权者倒行逆施的时候,许多人莫名其妙的人间蒸发,户籍上一个个被注销的时候,有些老同志不禁感叹,要是在东欧,要出多少次“匈牙利事件”。1978年以后,中央集权衰落,一个个掌握财政大权的封疆大吏风光开始了。基层民众默默忍受着,他们缺少文化知识,也缺少对抗现代化武器的能力。官逼民反,哪个朝代都不新鲜。当有个事件引发他们的怒火的时候,这种爆发的能量可以燃起熊熊之火,顺民就变成了暴民。但这并不是“来克星敦的枪声”,他们依旧会被制服,被官媒套上“不明真相”、“一小撮”、“被利用”之类的形容词。暴力抗议,这是底层人唯一宣泄的办法,他们不是文明的、集体散步表达意愿的上海、厦门公民,他们只是一群愤怒,渴望复仇的底层人,他们的希望已经被夺走,如果“被利用”能达到他们复仇的目的,他们也在所不惜。

我本人向来对扎堆没啥好感,尤其是厌恶那些为了维护威权统治面子的“爱国者”,专给人家当枪使,只怕他们最后也和周老虎一个下场,老老实实的的当替罪羊。但是这次我深深的同情这些抗议的民众,虽然我不赞同他们的暴力行为。

突然想找找那部《V字仇杀队》,反映“未来的英国社会处于极权统治的高压下,不能容许同性恋者、异教徒等社会角色的存在,人民在黑暗政权下苟延残喘。”,结果迅雷告诉我:对不起,“V字仇杀队”对应的搜索结果已被删除……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017