注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

论简化思维  

2008-05-18 02:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:曾经在章益国老师的课上听他说过:人的思维方式是趋于简化的。比如你为什么喜欢一个女孩,你都要找出个理由来:我到底喜欢她哪一点?或者她的声音比较特别,或者她歪着头冲你微笑特别迷人。

短短的几句话,让我不由得思索了很久,今天写下自己的一点体会。

一、 简化思维是人类的思考的特别之处。

人类的发展过程即一个知识积累的过程,期间面对大量的自然现象和社会现象。对各种不同的现象,比如冶炼金属、治疗疾病,都需要有一套行之有效的方法,而这种方法一方面需要大量的实例经验积累,另一方面需要总结普遍性的经验。因为大量实例经验积累需要常年的相关的工作积累,并且需要大量的记忆,这是不利于知识的传授的;所以最快捷的传授方式就是传授普遍性的规律。

这种传授方式在数学和自然科学当中最为常用,也就我们所熟知的特殊→一般的规律,比如从等边三角形、直角三角形→锐角三角形和钝角三角形→三角函数。

另外,如定义方法,举例:函数f(x)在点x0处连续必须同时满足条件

1、f(x)x0及其领域内有定义

2、函数极限存在

3、这个极限值与这点上的函数值相等。

满足定义才可称之为函数在此点连续。由此讨论连续、可导的问题,发展出充分条件、必要条件以及充要条件的概念,并从逻辑学一直应用到法学等社会科学方面。

现代的学习过程中要求学生熟练掌握作为基础的公理、公式等内容,才能熟练的解决考试中遇到的问题。某老师曾语:“做物理题的最高境界就是见到题目脑中弹出公式”。解题高手面对的不是问题,他能一眼看透其中需要运用的公理,既“庖丁解牛,游刃有余”。

因此,我们不得不承认:简化思维方式在传承人类的知识方面有着重大的作用,它使人类完全不同于动物条件反射式的行为方式。

二、 简化思维和语言

现实生活是复杂的,往往包含种种影响的因素。简化思维讨论的问题都是理想中的问题,也就是有限定领域的问题,老子云:“道可道,非常道”即这个思想。高中物理学常常在题目中假设:匀速直线运动、不考虑空气阻力等等。

语言从某种意义上是一种简单思维的产物,人与人基本不能通过意识交流,虽然配合默契的人之间往往透过简单的动作和眼神表情就能起到交流,但往往这其间包含的信息量太少,而写应用范围也极为窄小。

词语在最大程度上简化了我们的交流方式,我虽然不熟悉原始人的语言,但通过看过的一些文艺作品再构造的原始人语言都十分简单,往往只包含实词,没有作为修饰的虚词。当社会文明发展到一定阶段,部落的巫师才会使用一些暧昧不明的复杂词语作为进行与神交流的工具,当文明发展到有史可查的阶段,语言才作为更高档的东西,作为诗词和其他文学作品出现。

同一个词毕竟在同一个民族的理解有基本相同的意思,这是传统决定的。但在外人使用的时候,往往因为词语使用的不准确的,使交流变得不通顺。我母亲曾经告诉过我她小时候的故事:一个刚学会汉语的哈萨克孩子高兴的告诉大家:我今天“穿”了一顶新帽子。另一个故事:外国学生在中文课上造句:“我今天看到一‘张’兔子。”老师问及为什么用这个量词,他理直气壮地回答:“因为那只兔子被车压扁了!”

某些词语具有深厚的社会背景,旧时中国人常常喜欢打招呼的语言是:“吃了吗?”如果回答:“没有”,那么问话者会很尴尬。因为这个词在当时的语境就是“你好!”这样的问候语,所以这可以作为一个简化思维失败的案例。

语言发展到一定阶段又在阻碍人的交流,是不同群体间的一种作为自己身份的维持工具。例如印度过去的种姓间有着不同的语言,沙俄贵族流行使用法语;乃至今天社会上白领腔和农民工无法交流以及“非主流”实用的特殊语言构造的新巴别塔。

所以世界发展到今天这个全球化的时代,各个不同国家、民族交流需要交流,就需要一种通用的语言作为简化交流的工具。此时,英语扛起了这个重任。

三、 简化思维和货币

货币的定义:任何一种能执行交换媒介、价值尺度、延期支付标准或完全流动的财富储藏手段等功能的物品,都可被看作是货币。

人类早期的物物交换,比如石斧交换牲畜,牲畜交换木材,如果想用石斧交换木材时发现对方并不需要,此时只能通过多次交换才能完成自己需要的交易。而货币的出现大大简化了这种交易的过程。

商品、劳动力的价格在今天都被货币化,政府才能通过统计工具去衡量经济发展水平,经济学家才能通过公式、图例研究、演示他们的研究成果。

面对一件件的商品,我们只看到它的标价,而不会其中包含的技术,期间经过生产过程,原料产地;更难以想到“谁知盘中餐,历历皆心苦”—其中所包含的劳动者的辛勤劳动。

四、 数据化和简化思维的缺点

1、 数据化

数据化使现代科学研究的一个特征,无论是社会科学还是自然科学。我们有测量空气悬浮颗粒的数据,甚至有些部门还公布了性生活满意指数,好像电子游戏一样,人的特征也被数据化:智力、体力、生命力、交往能力、魅力等等。

但人终究不是从电子游戏里构建的。玩家作为游戏中角色的上帝而创造并操纵他们,投入一定量的金钱作为食物、教育,而游戏中的角色根据一个随机函数回报以一定的体力、智力增长,其实到是和我们在养猪场所做的一样,简单的进行投入-产出的大生产,完全排除了人作为人能自主行动的能力。

米塞斯说:“数学在物理学的应用,并不使物理学更精确或更具确定性。不妨引用爱因斯坦的名言:‘一旦数学命题设计现实,那么,命题就不是确定性的;只要他们是确定性的,那么它们便与现实无关’”。是的,石子下落是客观存在的,重力加速度只是解释这种现象的方式,而这些方式、数值本身并不是石子下落。何况即使能解释这些现象的牛顿经典力学也被量子力学在颠覆过,它并不是一尘不变的真理。

同样经济科学和其他社会科学是研究人的科学,经济学并不是在一个在约束条件下求极值的数学模型,人也不是投入60矿生产出来的机枪兵或者SCV,因此能被计划当局或者其他自以为上帝的操纵者进行试验的道具。人的测量能力有限,每个数字化表示的内容并不精确,恐怕只有创造世人的神才能有他们客观计量人的方式。

2、 简化思维的谬误

布什为什么要打萨达姆?答案是丰富多彩的:A 他嫉妒萨达姆比他长得帅 B 萨达姆欠他钱 C 为了掠夺石油并推广美帝的霸权 D为了解放伊拉克人民

大约没有人会选择A或者B。事实上,事务是异常复杂的,被分离出来的的统计数据其他一些事实毫无意义,我们只能知道这些事情发生过,并不能深化我们的洞见。如果我们只用最简单的思维,并且极度缺乏信息,作出A和B的选择也很正常。即使我们有了相对多一点的信息,也可能只能选择C或者D中一个选项。但是,事实能简单的被判断出来吗?

黑泽民经典电影《罗生门》,就是一个这样的故事,一个武士和他妻子路过荒山,遭遇了不测。妻子被侮辱,而武士惨遭杀害。惨案如何酿成?凶手、妻子、借武士亡魂来做证的女巫,都各有说法。真相只得一个,但是各人提供证词的目的却各有不同。为了美化自己的道德,减轻自己的罪恶,掩饰自己的过失,人人都开始叙述一个美化自己的故事版本。

事实上,人类历史上很多东西都不能简单的盖棺定论,“所有的历史都是当代史”,这句话告诉我们真正的意思是相同的事实根据社会需要解释。过去,国民党赞颂太平天国,因为太平天国反清;我们的教科书赞颂太平天国,因为那是农民起义。但是最近的史料研究又告诉我们太平天国是个残忍暴虐的政权,比之满清还反动五倍。

同样一个词汇,比如资本主义这个词汇,是什么呢?是马克思笔下从头到脚的血淋淋残酷的剥削,还是经济学家所认为的现代化、理性的生产方式,抑或者是高楼大厦、信息化的高档生活?丰富、巨大的内涵,被简化为一个词汇,每个人都可以根据自己不同的方式去解读。但是每个人的认识都是片面的,而不是完备的。 

对于这些看似简单而实则复杂的事物,我们很难用一个对或者错,一个好或者坏来评价。一句被滥用的词语:具体问题,具体分析,或许是最好的注脚。

以这句话作为结尾:凡我们不清楚的东西,我们就须沉默。-维特根斯坦

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017