注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

以“鸡汤”化解心中戾气  

2008-04-25 21:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多事之春,由此引发网络论战的语言大都很暴力,很少有人能心平气和的摆证据讨论问题,不过几句言语不合,就开始“打棍子、扣帽子”、问候对方女性亲属,论战本身不能解决任何问题,却加深了两方的对抗和误解。正如一位同学说的:“网络论战常常在对假想敌发起攻击,论战双方都从自身的价值体系出发,论述既乏严谨,又不能说服对方。网上左右派争论了这么久,因辩论而放弃主张的人似乎寥如晨星。除了宣传政见的作用之外,辩论效果实在不彰。”

一位同学曾说:人总是要仇恨一些东西。我们过去接受的教育不乏仇恨,贫下中农忆苦思甜,对旧社会的无限仇恨才有对新社会的无限热爱;革命青年要狠批“私字一闪念”、阶级敌人,才有对老大哥的无限忠诚。80后长大的一代,小时候学过的课文尽是地主欺负贫农,反动派镇压革命工人,这种“爱憎分明不忘本”的教育方式潜藏在每个人的骨子里,就如小学课文《雷锋日记》中的:“对待同志要象春天般的温暖, 对待敌人要象秋风扫落叶一样残酷无情”。

这种典型的二元思维方式下,要么无限忠于老大哥,要么无限反对老大哥,非此即彼,非黑即白。你骂我是网特、汉奸,我回骂你是朝廷鹰犬、五毛。双方恨不得不用批判去做武器,而使用武器去批判,都期待着官方支持一边,堵住对方的嘴。左边喊着要求立“反汉奸法”;右边呢:“爱国青年”在某外资超市的丑行被曝光且官方舆论已经表示不支持他们之后,很多异议人士大都抱着幸灾乐祸的心态去嘲弄他们。有同学指出:嘲弄和戏虐那些“爱国青年”,只会进一步激起他们的愤怒,无助于矛盾的减缓和对社会问题的正确认识,只显得自己故作清高或者穷酸,这个观点我是很赞同的。

我们都是受到同一种仇恨教育,虽然对象不同。秦晖先生写过很多关于“宪政下左右联合”的文章,指出两者必须有些共同的价值观,宪政才能得到维护,两方的温和的观点才能共存。但目前的情况下,更多是两种极端情绪在较量罢了。

《天龙八部》的故事里扫地神僧在鸠摩智、萧远山等人窃上乘武功秘籍之旁放一部《法华经》。希望他们以慈悲为怀的佛经化解心中的好胜之心和复仇之心。所以,多读《心灵鸡汤》有关于“爱的教育”,吐狼奶,化解仇恨教育给人的戾气,尊重、理解和爱你周围的人,尊重理解宽容你的辩论对手,发言前三思,对于自己不了解的东西,要在信息充分的情况下再发表看法。由此才有可能实现左右共和。

最新的官方消息是老大哥已经愿意和老和尚和谈了:http://news.163.com/08/0425/15/4ACTDR0U0001124J.html

同志们,你们呢?

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017