注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

史上最强民族间对抗  

2008-04-19 00:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

large_3348c69 中国人爱激动,吴稼祥先生前段时间写过《民粹一咳嗽 大众就发烧》,提到当前中国民粹主义特征是:“六反三仇三热爱”。具体地说,“六反”是反现代性、反改革、反西方、反市场、反自由、反智;“三仇”是仇富、仇资、仇官;“三热爱”是爱毛、爱苏(包括今天的俄国)、爱“文革”。 最近全应验了,杯葛洋货,抓汉奸、阶级敌人,不亦乐乎。

有的同志说我对这些爱国青年太不客气,老说风凉话,因为至少他们“动机是好的”。动机是好的,不错,但历史上无数伟大的暴行都是善良的人完成的。老欧洲的宗教裁判所烧死异教徒和女巫的时候,大凡普通群众也觉得这是伟光正的;德国人民在战前也是真诚的信奉国家社会主义能给他们带来民族的强盛。善的动机和善的行为完全是两码事。鲁迅也曾痛批这类人为爱国贼,请看:http://www.southcn.com/nfsq/sqwymt/200302180611.htm

当然,法国人民也很傻很天真,从1789大革命到1968五月风暴,把上街散布乃至暴力行径做家常便饭。攻占巴士底的故事背后是,革命群众先派了个人去劝降,看守们决定投降,还请劝降人吃了顿饭。结果吃完饭后,劝降人刚刚告辞,吃饭盘子还没洗的时候,革命群众就杀进来了……又如都德先生,在普法战争是饱受梅毒的困扰,看法国的惨败却激发了他无尽的爱国情操,不顾阿尔萨斯-洛林地区生活的人到底是用什么语言,愤然写下《最后一课》。中国人作为革命精神的继承者,读了此文,都颇为感动。

大网正在收紧,时局随时可以逆转。中新社这几天就有一条新闻,说法国舰艇编队驶抵上海吴淞军港,开始友好访问。这已经是一个极其明显的政府释放的信号。含义就是,差不多了,可以收手了。如果我们的“爱国者”们领会不到这一点,那离倒霉就不远了。http://war.news.163.com/08/0417/09/49NKS08F00011MTO.html

很多人,too simple,sometimes naive!

好了,我不再对此事进行评论。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017