注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

我看政府分红  

2008-03-04 16:18:01|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正是锦涛六年,春意盎然的三月。两院代表照例在帝都参政、议政。恰有代表提出政府拿出财政盈余进行“全民分红”,拿出讨论也算一件好事。若干年前,竟有两院代表语出惊人,要遣返帝都所有外地籍务工人员,更有去年上议院的喻权域大人提出治什么“汉奸罪”,为打击言论自由提供法律依据,为宣泄种族主义情绪摇旗呐喊。由此可见,今年的代议士们很好、很进步,某种意义上说,我们参政、议政的大人们的能力还是在曲折中进步的。^-^

文章指出,全民分红体现了社会主义的优越性,"同时,这一政治意义还在于打破了“全民所有,却和全民无关”的说法,让公有制“落地”,促使全民来关心并监督公有资产和公共财政。"“增加社会福利水平,健全社会保障体系,使人人在教育、医疗、住房等社会保障体系上可以得享社会发展所带来的成果。毫无疑问,这正是社会主义的题中之义、价值所向。”进而抑制投资过热,减缓通货膨胀。

正是前段时间媒体报道新加坡、香港给居民分红,根据家庭收入、年龄等程度不同,发放金额都不等。“给全民分红,当然不是每个人分1000元钱就草草了事,更不是仅仅以退税政策就能达到。市场经济不是均贫富的经济,即使给全民发放红包,也是有所差别的红包,是穷人更多受益的红包;而在提高个税起征点的情况下,退税政策的利好更与大多数没有资格缴纳个人所得税的穷苦民众无关。” 实际上,分红非常难以操作。

经济学家们前段时间呼吁减税、退税,也不合适:“而中国税收体制的税源结构,是以关税、增值税、消费税等流转税为主的间接税作为主要税收来源。根本不存在“全民纳(个)税”的情况。于是,任何退税,无论是针对企业还是个人,都只能是补贴“具备缴税资格”的收入优势群体,比如垄断国企、高级白领和富人。这样,退税政策本身的目的不仅达不到,而且注定会南辕北辙。同样的,减税也是不现实的。比如减个税,个税纳税群体本来就是全社会的少数,减税如何能起到惠及全民以抵消通胀的作用?减流转税也存在同样的问题,因为这样的减法是一刀切,政策指向模糊,效果也不会明显。”

所以,魔都上院议员喊得更激动人心:每人发一千元

或者乾隆皇帝更好,大笔一挥:永不加赋。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017