注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

恶搞之行为  

2008-02-27 17:24:31|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

large_1646p172        恶搞一词来源于宝岛台湾,但其精神内涵久远矣。古有张打油曾做“咏雪”一诗:“江山一笼统,井口一窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。”到了现代,打油诗依旧是民间讽刺幽默的工具,并被发扬光大,模仿古文、模仿鲁迅的文章,模仿官方社论,伪造学术论文,好不热闹。就如最近的照片事件,网民恶搞的版本就有仿写《出师表》、《纪念刘和珍君》和《摄影艺术的当代性》多种文章,恶搞图片、七律五言打油诗则如天上繁星,多不胜数,充分显示了人民群众的创造能力。

      《大话西游》电影影响力最大的几年中,这部电影被称为“后现代的解构主义巅峰之作”。百度知道如此解释解构:“解构是后现代艺术家喜欢使用的一个词汇,又是一个被媒体和种种艺术圈外人滥用的词汇。它是复杂而多义的。在文学评论中解构指一种演绎方法,它展示了一场辩论的结构如何能有效地破坏辩论的立场。”我认为这是个被解构的解释……或者以我的理解,同样的人物、背景,在被后现代艺术家们重新组合,成了完全不同的故事。《大话西游》里面有着孙悟空、唐僧等人物,但其人物塑造上已经完全偏离了原著,形成一个新的故事。陈凯歌的玄而又玄的《无极》被胡戈的“馒头”轻易解构,一个关于宿命论不可逃脱的严肃故事变成了要从小教育孩子的心理健康节目。

       视频技术平民化使得大家除了通过诗文图的途径,又多了一种恶搞方式。陈凯歌大师认为他的艺术权威地位受到了挑战,勃然大怒之余发誓要起诉胡戈。虽然最后不了了之,但显然我国的大艺术家们还适应不了这种对他们权威地位的民间挑战。想来美国电影以恶搞其他电影为题材的还真不少:《反斗神鹰系列》、《尖声惊笑系列》以及新近的《史诗电影》,把一些Blockbuster集合起来,重新演绎,已成为传统,并称之为“引用桥段”、“向XX大师致敬”。

       艺术工作者在中国传统文化中是戏子,属于三教九流之类的下等阶层。而今日翻身的艺术权威都尚且不能容忍这种“恶搞”,那么涉及政治的恶搞就更难以生存了。神化皇帝良臣这些统治者是皇权时代的传统,而全能的老大哥还享受着更强大的尊荣。果不其然,当CCTV3播放的节目,把《闪闪的红星》当中的潘冬子恶搞成一心想成名的少年歌手。于是一群官方评论员跳出来了:“红色经典不容恶搞!”而这些极左年代创造的文艺作品向来是塑造一些“特殊材料的人”,在现代人看来,本身就是种恶搞。

      1978年之后,我们的相声曾经有这样讽刺“文革”:党是俺娘俺是孩,一头扎进娘怀抱。现在官办的相声倒是不好笑了,失去了讽刺的锐利,筋疲力尽的插科打诨,试图刺激下观众笑神经。于是民间高人接过了恶搞、讽刺的旗帜,在互联网时代成为了一种颇具规模的舆论力量。

      大众有种来自于民粹主义的平等思想,凭什么官老爷们一天河蟹带三表伟光正,指导这个,领导那个?越是装X、假正经,越会被恶搞。区别于一般直接批评,恶搞带有很强都幽默色彩,除了被搞的人物,创作者和观看者都有别样的快感,而传播者也从其中分享到平日不满的积怨释放的快感。

      官方的权威受到恶搞的调侃,下不了台,宰相肚里不能撑船,一纸禁令,要求视屏产品都要有准生证、或者如成都拟立法禁止恶搞大熊猫 ,而网民评论道:禁止恶搞是最大的恶搞

       只要人类还有着思考、幽默的能力,那么:生命不息,恶搞不止。

附赠网站:http://zishuo.com/       http://www.hexieshangan.com/      http://hen.huang.hen.bao.li/

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017