注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

2008,我走在自由的大路上  

2008-12-31 08:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是即将进入我注册在校内网的第四个年头。作为一个老用户,回首下过去,也是件显得沧桑的事情。

已有的200多个好友,除了现实中的朋友和同学外,大都是有共同话题的人。一般而言,我并不主动加人,也只有脸儿熟的或者少女来加我,我才会点下同意。我无意宣传什么理论,其极不过是自娱自乐,因此,有必要保持一个水平相对较高且较小的圈子。这个小圈子里已经是人才济济,看他们的的过程也是自我学习的一个过程。从这个意义上讲,校内这个人际网也是我获取有效资讯和新知识的一个重要来源,所以,我也喜欢分享一些事情。

固然有些事情,我有自己的看法,但鉴于网络属于公开半公开的讨论场所,有些政治不正确的话我是不讲的,并非由于话题不利于当局,更要考虑到不要“伤害中国人民的感情”,以求尽量的尊重别人。较为私下的面对面的场合,我可能会像比较熟悉的人透露些自己比较极端的想法。我的想法不求绝大多数人接受,我也无意于陷入低水平的论战,而高水平的论战对我个人的知识积累而言又稍显不足,我并非秉承“以观念打败观念”的看法,只是觉得改变别人的思想是件很难的事情,所以只看不说或者自说自话。以这个标准而言,对于任何极端的、激进的思想持有者我都是敬而远之(或者不敬也要远之)。

《天龙八部》里扫地神僧讲习得一门绝技,必要修读一部佛经来化解心中戾气,我的观点颇为近似,在关注公共事务同时,也培养下自己文艺的爱好,以审美的观点发现自己生活中的乐趣。读书不限于政治、经济或哲学,科普、小说以及考证的参考书都得都得拿来读读。有条件的去泡妞把妹,没条件的像我一样YY下,终究是合理的。

自由的大路上,使人不再“心为形役”,并非取自古典自由主义之自由,以为公民之权利,而是不要成为固有观念的俘虏,继续贯彻做一个“宽容、理性、平和、正直”的人之理念。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017