注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

夜宴  

2008-12-22 13:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华灯初上,寒风萧瑟,我披着风衣穿过上海的十二月的街道。这样冷的天,也绝少见到穿着睡衣骑着摩托的欧吉桑,跋涉在49年以前建设的旧城区里。一爿烟杂店还闪烁着灯光,我走进买了包红色的孟菲斯香烟,点着一根烟的时候,依稀从街的对面看到那个不怎么正经的理发店里衣冠不整的hookers向我投来不怎么健康的目光。

我自顾自的走出这条弄堂,伸手拦下一辆Taxi,穿过殖民地风格的建筑群,其实,我正要赶往恒X广场6X楼参加Annual Dinner。

30732_200704192322211

每当夜间路过这里的时候,往常我会浮想联翩,今天却想起许多年以前一个女生发给我的短信里使用的两条成语:声色犬马,纸醉金迷,是啊,我今天终于要去感受下这伪上流社会的腐朽了,当然在这伪上流社会我也是底层,姑且自称“工人贵族”以自嘲吧。

到达会场,waiter接过我的风衣,递上一个号码牌。随手将号码牌揣在兜里,扯扯自己借来的华丽的晚礼服,脑子里蹦出来的词汇是企鹅+夜礼服假面。Tony远远抛来打招呼了,估计是刚下飞机,连衬衣也只能挑出件相对白的穿上。片刻间,穿着各色西装的同事们拥在一起,熟悉不熟悉的大约共有300号人。

请来的二线明星做我们的司仪,拿过话筒还是很中国特色请领导讲话。这些上层顶着什么名头不重要,无论是manager\partner还是局长、主任抑或别的什么,关键是要给他们足够的荣耀和面子。我自然无心听者台上的废话,也对什么“XX结婚啦、我CXA全考过了、我这个Job很难做,你们OT怎么算啊,怎么又被套牢了,XX升manager啦”之类的话题不感兴趣。既然是dinner,我自然要饕餮一翻,略略放松一格腰带,挪到餐桌前,却大失所望,完全没有发现传说中的鱼翅宴,大约一定是被美帝国主义金融危机所累,只能提供些面包香肠之类的解乏。也不知鸡尾酒是否换成了抵挡货,左手拿起那三角形的高脚杯,小心的挑出漂在里面的樱桃。¥430标准莫非变成¥43了,真是王小二过年,一年不如一年啊。

之后是同事准备些歌舞节目,我完全不在行,依旧持杯穿梭在人群间,看看那些年轻漂亮的女审计员,穿着晚礼服。“看哪,有露背的、有露肩的,还有高开叉的气派,oh oh ,my Jesus,that's brilliant...“ Robbie猥琐的笑着,让我想起BBC某喜剧里的一个角色,:“They are evil, they are luring me and I could not control myself...shite!”实在控制不住自己,于是他跑上去搭讪了。我也在观察一个人,那是X group的Winnie,工作时的披肩发盘了起来,白色的短裙装晚礼服,但我只能看见那秀美裸露的背和后脑勺,正盯着墙上那幅貌似塞尚还是莫奈的赝品出神。"She must be the saddest girl in the dinner, and she is lovely!"Robbie 不知何时已经出现在我的身后。“想也别想!”我甩开他,径直向Winnie走去。

"Hey,gorgeous." 我说," It's such a long time since we last met, I know you are busy."她笑道:“这么说话,老用英文不是很累么?”“呃,因为今天很、很special。”然后是较长的一段沉默,我俩都没有说话。只是在舞台上表演最后一个节目,刷杨家枪、练铁纱掌的Ben在一个高难度舞术动作中把自己扭伤,成了dinner上一道额外的开心菜。司仪匆匆宣布结束后,乐队演奏,跳舞时刻。

“I have no option but to ask you for the next dance.”用英文发言有时候打破沉默的僵局。

“Alas, I can dance,nothing but the waltz.” 这是她的回答。乐队适时换了首曲子"True",我伸过手:“这次没理由拒绝了”,她稍显无奈的接受了我的offer.

缓缓拉过她,舞步稍显不协调,"True“这曲子似乎更适合散场时候播放,也就是说现在是这场夜宴的尾声了,我在她耳边轻声说:“今晚别回家了……”

(本故事纯属虚构,欢迎接龙)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017