注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

忽闻桂花香  

2008-12-17 12:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气渐凉,只能感叹上海一年间令我喜欢的时候太少,虽然我很少出门,但太冷和太热的时节我显然都不太喜欢。加之上海的潮湿,多数时候我的心情都是阴郁的。

要说最喜欢的恐怕还是桂花飘香的十月至十一月初,桂花的香味和我用的大千香墨水味道类似,或有或无,又似从你身边经过的一位年轻姑娘所带过的清风。

桂花香大约伴随着过去的大学时代的一些回忆,破旧的课本、阴暗的教室、半死不活的同学以及漂亮的女教师。平静的校园生活虽缺乏些甜蜜,缺乏些惊心动魄、缺乏些撕心裂肺,但这都是怡然自得的。想起那些同学,无论是三五成群、还是翩翩双至,以及形单影只,大抵都是如此的从容不迫、自由散漫。同在一间教室,有的养精蓄锐,有的奋发进取,总之随心所欲。

工作后的年轻人又是另一番光景,有虽不必套着一身使人同质化的制服,却也总得一本正经的梳洗一番,尽力收起嬉皮笑脸扮作成熟,这才叫Professtion么!沾满血丝的双眼盯着品目上Excel或者AutoCAD whatever其他多变的图形文字,然后处心积虑的至少坐够八小时,中间间隔着像学生在样三五成群的去餐厅觅食,或傍晚时分又得守着电话机叫分外卖,防止因为体力不支,低血糖而倒在电脑面前。虽说“战士死沙场,教师死讲堂”是“死得其所,不亦快哉”的一件事,但又想到这年头过劳死只会被人看笑话而不是当英雄,加之公司并不为之补偿多少,所以无论男人、女人都得对自己好一点。

办公室前坐久,小腹凸显。中年男性却好,将军肚略增仪表之威严。但对爱美之女性却是大敌。某女同学MSN告知本人:“我肚子都大了!”如不结合上下文分析,自然会令在下一身冷汗。于是八小时之外,爱美之女性也就多了YOGA之类的柔术功课去做。

工作进度时慢时快,老板在或不在自然完全两样。常看屏幕,对眼不利,空调房间,易患鼻炎,长此以往,积劳成疾,所以工作时仍要偷奸耍滑,自行娱乐一番。以八阵图之形势分析法观沪市K线图之走势,或在四国军旗大战里逐对厮杀,重现欧战之惨烈。文艺青年写博客,时事爱好者看新闻,游戏爱好者泡论坛,不一而足。当然Boss有时也是睁只眼闭只眼,员工们就没事偷着乐吧。

大凡捱到下班,如是淡季,不遇到赶工、盘点等麻烦事,有家的年轻人大多做鸟兽散,无家可归的坚守在工作岗位上继续摆弄电脑,当然主要不是为了工作。

偶尔,偶尔在不急不躁的十月份,下班的年轻人经过一片桂花丛,勾起丝丝回忆,美好也罢,伤心也罢,他/她也许也会去写个题目叫《忽闻桂花香》。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017