注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

Perry Anderson的《绝对主义国家的系谱》  

2008-12-16 06:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佩里·安德森是知名的英国马克思主义学者,他两本历史社会学专著《从古代到封建主义的过渡》和《绝对主义国家的系谱》是研究欧洲从古典时代到绝对主义时代的变迁。

安德森在书中提出的转型方式不同于我们传统教科书的一点是在“封建主义-资本主义”中间插入了一段被称之为“绝对主义”的历史过程。确切的例子,就是路易十四时代的法国,王权空前加强,国王任命的总督代替了各地诸侯,而昔日封建领主都成了吃封地税赋的土财主而不负责任何具体事情,王家法庭在绝大多数省份取代了过去的仲裁机构。还有些领主成为京都巴黎里面的国王养着的高级贵族,都不再有享有自治的特权,这部分内容可参看托克维尔的《旧制度和大革命》(其实此书着重写旧制度)。相应,昔日的封建贵族开始抵制这种变化,后来渐渐也接受,成为国王的官僚机构,也就是朝臣阶级的一员(大革命之前的军官只能由贵族出身的人担任)。

 简单说来就是从封建时代过度到中央集权时代,财税制度和法律制度的统一。因此在《欧陆风云3》这款游戏中,16世纪的法国制度被称之为“绝对君主制”。绝对主义强化了主权和私有财产这些观念,为转型为资本主义打下了基础。和当然,安德森认为比较成功的转型为法国和德国,而东欧、西班牙、英国和意大利则属于他理论的不成功范例了,毕竟历史研究中没有放之四海皆准的真理。

PS:以后常用的blog地址为:oleg.blogbus.com

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017