注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

说说写作  

2008-11-06 21:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

a2f0290661c937de4758b6a63388d031 刚巧有人问到这个问题。就我的经验而言,简单的说一说:

1、灵感,写作的激情,某些时候思考的问题或者想表现的叙事让你不吐不快,发表出来和大家探讨、分享,在一个没有稿酬激励的条件下,往往却能一蹴而就。大卫·休谟云:“理性是激情的奴隶”,根据一刹那的灵感,理性的组织引用的材料,合理的选用表达方式,是写文章的最好方式。但写作受制于灵感,某些时候会只字不出,只能“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,写点没趣的东西了。

2、有效的知识储备。孔子说过的“学而不思则罔,思而不学则殆”,很好的说明了学和思的关系。宏大叙事可能需要相当多的内容,但贫乏的知识储备往往无法驾驭所试图表示的复杂问题,很难做出好文章来。相传J.S.穆勒自小便被其父在散步时口授大卫·李嘉图的《政治经济学》,并要求小穆勒第二天交上论文。J.S穆勒后来声称自己比同龄人多了25年的知识储备,并最终成为一代大师。多读、多想,多行,都是从储备知识转化为有效的知识好办法。

3、避免写自己不擅长的。闻道有先后。术业有专攻比如,我很缺乏金融证券知识,所以我基本上不碰这个题材,也不轻易给其下结论,慢慢观察、慢慢学习那些富于此方面的人。

4、合适的写作风格。有人喜欢许知远那种“忧伤的年轻人”类型的风格,有人喜欢老干部文章风格。我个人更偏爱民国时代的“论语派”,不必拘泥于西化的学术语言,寓意于讽刺幽默之间。再引用一下穆勒的名言:“专制使人冷嘲”,讽刺幽默,点到为止。

5、写作动机。韦伯认为人生中追求的三大目标:权力、财富、声望。没有稿酬的情况下,写写文章也只盼有别人来看看,获得点“声望”,就算满足一把了。偶尔看到三五折书店里堆积成仓的滞销书,不禁感慨一下,千辛万苦写了几十万字出版,只能有这下场,实在可惜。对于学术类书籍滞销,倒也罢了,毕竟读者市场小,或许作者倒希望大众看不懂他们的特殊语言。而流行小说滞销,问题则很严重,声望和财富都是竹篮打水。出版界的流行小说往往成了团队作业,头目写出小说提纲,新晋写手去填充,系列小说也和工业产品一样从流水线上源源不断,现在国内的郭敬明集团大约就是这种用写作方法,因此试图像J.K.罗琳一样单枪匹马的杀出条血路,还是颇为困难的。

先想到这么多,以后再补充。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017