注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

以学术化的方式研究婚恋1  

2008-11-23 08:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经济事务日益成为使国家强大的力量的时代,经济思想渐渐发展成了古典政治经济学,以亚当·斯密的《国民财富性质及其研究》为始。同样,在社会从封建时代转型为现代资本主义社会关系的同时,造就了一个急剧变化的快节奏的现代社会,与沉睡的慢节奏的传统社会截然不同;十九世纪法国哲学家孔德开创了以实证主义为基础的社会学。

同样,婚恋方式也在改变。在这个具有现代化的社会,作为可以自由出卖劳动力的劳动者,自由迁徙也是理所当然的。在广袤的国土上,自由恋爱也成为了现代资本主义的副产物,打破包办婚姻的传统。同时,消费主义作为资本主义的另一个副产物,在构造自由恋爱至上等观念的文化产品也加强了大众对这个观念的认可。因此,我把这个研究方向主要局限于现代的自由恋爱。

沃勒斯坦著作名为《开放的社会科学》,表示:我们目前的学科分际,既不是自古已然,也不会万古延续。此书可以使我们从封闭的学科思维中解放出来,学科分立、不得不然,学科互涉、大势所趋,学科有分类、知识无边际。

现在我们的称之为学的东西颇多,国学、西学,乃至研究魔都民俗、历史的叫做上海学,庸俗的价值观学习洗脑课程叫成功学。以研究人类婚恋方式当中具体的恋爱方式估计能被称为泡妞学。但这只能算作比较底层的技术问题,而在具体的方法论、范式上也不符合社会科学研究标准。

1、如果把每个具体恋爱案例作为研究对象,我们可能几乎只能掌握作为开始到结尾的一个简单流程,而当事人的心理活动、事件中一些微妙的细节作为第三者的观察者恐怕很难作出记录和表述。以实证主义者的观点来看:事实必须是透过观察或感觉经验,去认识每个人身处的客观环境和外在事物。实证论者认为,虽然每个人接受的教育不同,但他们用来验证感觉经验的原则,并无太大差异。实证主义的目的,在希望建立知识的客观性。当代社会科学无论是在实证主义或者非实证主义的争论上走了多远,恐怕在这种难于观察的事实上还是要做否定的评判。既然难于观察,量化就更难了。

2、恋爱方式研究的目的论也是个问题,很可能成为成为“历史究竟是什么”一样的哲学问题。如果回答是为了结婚,那么这项研究可能就成了A=A之类的绝对正确但毫无价值的学术糟粕。

3、像历史研究一样,我们试图从恋爱案例中总结出的东西不能作为一种类似黑格尔的“历史精神”的普遍规律,只能作为知心大哥哥、大姐姐三百问这样的实用书籍作为参考。

4、作为默会知识的恋爱学习指南:迈克尔·波兰尼对默会知识的定义:“默会的知识”(又称“缄默的知识”,又称“内隐的知识”),主要是相对于显性知识而言的。它是一种只可意会不可言传的知识,是一种经常使用却又不能通过语言文字符号予以清晰表达或直接传递的知识。如我们在做某事的行动中所拥有的知识,这种知识即是所谓的“行动中的知识”(knowledge in action),或者“内在于行动中的知识”(action-inherent knowledge)。 例如骑自行车时如何掌握平衡、游泳中如何漂浮起来。一般学习过程中,我们以显性知识为主,但默会知识也很重要,就如同老师在黑板上演示过的例题,要手过一次乃至数次才能真正理解掌握。既然作为主要是默会知识的恋爱,那么学习的最好方法显然不是观察而是实践。

综上所述,我单独把恋爱方式剔除,这只是一样具体的技能,不能作为研究对象。因此我们还是要以宏观的研究对象,以经济社会学的研究方式为主。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017