注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

管窥奥地利学派·2  

2007-10-22 09:07:41|  分类: 爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代奥地利学派之父-米塞斯MisesLibrary1

       与古典经济学相比,奥地利学派对资本和利息解释更为深刻。不过门格尔和庞巴维克师徒固然在边际分析和时间偏好的街市上有所推进,但在方法论上完全成熟则是米塞斯。米塞斯在1900年进入维也纳大学学习,在庞巴维克的言传身教下很快青出于蓝而胜于蓝。

       庞巴维克认为马克思主义的经济理论只不过是精巧的“纸牌楼”,经不起推敲;恩格斯却认为,马克思主义从黑格尔那里继承来的唯物主义辩证法要优于在某些自然科学中成功运用、但在社会研究中成果甚少的形而上学方法,因此,马克思主义者习惯于给自己的理论披上科学的外衣,他们深信不疑自己劳动价值学说,常常与信奉主管价值学说的理论家争论。哪种理论更真实?这是个伪问题,因为理论并无真假可言。正确的问题是哪种理论解释实际情况更合适?熊彼特认为,在大多数情况下,瓦尔拉斯一般均衡理论所表达的主观价值理论更为可取,因为它简单明了,更具有普遍性能适应更广泛的经济现象。

       米塞斯是最早对社会主义计划经济提出批评的人士之一。计划经济的主要手段是经济全面社会化,由国家的一个“中央管理部”像管理一个巨型企业那样管理经济。计划和管理当局在政策中要广泛利用统计数字。当时奥地利的“战时经济学家”纽拉特认为在这种体制下货币是不需要的,可以从物理角度对商品的投入和产出进行核算,可以运用计算人口和各种社会变量的统计学去决定社会需求,货币体系是不受控制的,在计划的经济社会中不能够完成科学的管理。

       米塞斯把一个事实作为自己的前提:在社会主义条件下,所有的生产要素由国家拥有,因此不存在它们的交易市场。这一前提有重大的意义:“由于任何生产性产品都不会成为交易对象,所以不可能确定它的货币价值。在社会主义国家里,货币不能承担起它在竞争性社会中确定生产性商品的价值和角色。在这里用货币核算是不可能的”。

       在市场经济中,商品的价格通过货币表现出来,即价格信号功能,体现了商品在市场上的相对稀缺性,由此,企业可以通过从生产要素的无数种可能的组合当中选择最小成本投入组合,有助于生产要素的最有效利用。而在计划经济中,管理者(计划者)无法用价格信号了解哪些要素相对稀缺,哪些要素相对丰富,他们只能在“黑暗中摸索”。结果一目了然:“在没有自由市场的地方,也没有价格机制;在没有价格机制的地方,也不可能有经济核算。”米塞斯著有《有计划的混乱》一文,讨论此问题。

       米塞斯和纽拉特的论战很快以米塞斯的胜利而告终,即是许多秉承计划经济思想的学者也不能认同无货币的计划经济。部分归因于1918年至1920年苏联“战时共产主义”明显又可怕的事例。

       米塞斯研究网站: http://www.mises.org/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017