注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

管窥奥地利学派·1  

2007-10-15 08:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门格尔的主观主义

      亚当·斯密、大卫·李嘉图古典学派“不认为需求一方的变量(即消费者的价值评估和收入)对确定商品的交换价值有任何作用。一般来说,只要把利率、工资以及单位商品确定的利润加在一起,即可得出一种商品的价值。

      马克思把古典学派的说法发扬到极致,认为价值的最终来源是凝结在商品中的劳动。马克思就此得出合乎逻辑的结论:既然所有价值都是一定量劳动时间的产物,那么资本家和雇主所获取的全部利息和利润,就等于榨取了公认的“剩余价值”。于是,工人、资本家和地主之间为扩大自己的份额就会陷入无休止的斗争当中,阶级分析的范式应运而生,气候深远的影响了世界共产主义运动。

      1871年,英国的杰文斯、瑞士的瓦尔拉斯和奥地利的门格尔则分别以不同形式提出了与马克思截然不同的思想,史称“边际革命”。作为奥地利学派的创始人卡尔·门格尔在其著作《经济学原理》中提出关于商品价值的观点:“有用的东西是能够以人类需求发生关联,从而能满足需求的东西。如果没有人对商品满足他们自己感到的需求的能力做出(主观的)评价,从理论上说就不存在商品。”这种观点即强调商品的价值由人的主观决定的。门格尔再三说明:一种经济品的价值,并不是内在与商品,而是取决于它同人类的某种需求发生了特定的关系。

      门格尔本人有个例子解释这一点:荒岛上的鲁滨逊需要100单位的水解决他的需要,第1个单位用于饮用,另外19个单位用于牲畜和灌溉,40个单位用于卫生,最后40个单位用于种花和养宠物。对任何一个单位的估价,都取决于鲁滨逊能得到多少个单位。具体而言,物品的任何单位的价值,等于能够从它得到的效用,即最次要的效用。假如只有1单位的水,最不主要的用途也有极高的价值;假如鲁滨逊拥有接近于100单位的水,则最后的单位价值很小。就一般社会背景而言,水几乎没有交换价值,因为它过于充足,边际单位或最后一个单位的机制及接近于或者等于零。但在水不充裕的地方,它的交换价值就高得多。

       至此,我们可以看出现代经济学价值由物品稀缺性决定的结论已经成型。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017