注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

似曾相识……  

2007-09-29 16:30:24|  分类: 爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫乐尔.冯.德 不鲁克在《第三帝国》1933年一书中提出,国家主义是面向未来的。德国国家主义是德国中心论的表达,他反应了德国人民的总意志。第二帝国是一个不完整的国家,他不包括奥地利。我们的任务就是收回奥地利。只有国家社会主义才能救德国,只有国家社会主义才能发展德国。只有第三帝国才能保持德国的传统文化特色。

这段话大家看上去会觉得很熟悉吧……感觉有恶搞的嫌疑。

原帖地址:


转帖]国家主义教育培养普通法西斯
 作者:黑骨头

我在以前的文章里提到过一个问题,那就是在中国近代的教育中,很大的失误之一就是有意的让孩子们接受个体必须服从集体的集权主义教育,他们摧毁自私,妄图彻底杜绝人天赋的自利行为。从哲学的角度来说,就是单个个体存在的无意义性。这样学生们在行为上表现出对集体的盲目服从,在自我精神上表现出对自我意识的不信任性。而造成的恶果是明显的。对集体无原则的服从,造成普通人在狂热的政治动荡中,表现出的没人性的彼此伤害。

  在绝对信仰的社会中人们在政客们谎言激起的正义中兽性大发,他们以为自己渴望的幻想有着不可争议的正义。谁不同意认可他们的信仰,谁就是阻碍他们通向最终幸福的绊脚石,谁就该被消灭。他们夸张扭曲地用残忍的政治专政勒死一切其他思想与信仰。我个人认为这就是普通法西斯产生的温床之一。

  我可以负责任地说,这些野蛮恶毒的行为,是国家主义教育的直接后果。这是那些没有政治良心疯子般的政治恶客们,有意为之的结果。他们这样做的目的就是,培养他们需要的“绝对服从”,只有在这种没人性的服从中,他们的疯狂意志才能得到最有效的贯彻。他们才能为所欲为。这些令人痛心的灾难,在中国文化大革命时期,前苏联,朝鲜,柬埔寨,德国纳粹时期都出现过,在这些灾难的背后,都有一个谎言,那就是国家主义的谎言。人们为了这个谎言可以摧毁一切传统与秩序,父母可以不要,兄弟可以不要,家庭可以不要,什么都可以不要,凡国家主义横行过的地方,那里就是一片人伦丧失的废墟。在这些跳着鲜血之舞的舞池里大家伤害了别人也伤害了自己。我们从中国现状的整个民族基本道德的荒芜中,可以看出,现实的中国已经没有了基本的社会道德,甚至还到了你要是讲道德,那么你就会在社会中受到非难与排挤,人们会耻笑你的无知,你的幼稚。你要融入社会,你就要与他们共谋,接受他们的社会教条。你不认同这些社会教条,社会就会吞噬你。你必须成为给他们一样的人才能获得认可。这就是中国,这就是国家主义教育的结果,因为国家主义告诉了人们,只要以国家的名义,任何个体的利益都是非法的。他们利用国家的暴力机构,用精神与肉体的伤害,来威胁教训人民。人们在漫长的教育中学会了什么叫服从以及怎样最有效地使别人服从。国家主义教会了人们把人的兽性作为了最有效的工具。——这就是所谓的“枪杆子出政权”的混帐政治逻辑教育的恶果。国家主义给现实的中国带来了不知道多少年后才能恢复的人文生态环境的污染。

  当一个民族连思想都不能自由,这个民族的未来一定满是灰暗。任何隐藏着险恶用心的统治,必然用谎言来粉饰其统治的合理性。203内心的担忧值得我们重视。因为人类的信仰压迫从来不是个别现象,我们可以从汉以来儒家思想,对其他思想体系的政治排挤。从中世纪基督教的宗教迫害等历史惨剧。可以看出人类在对待不同声音的态度上,一向有着本能的排斥。唯一的办法就是在人们很年幼的时候,就从受到的教育中,学会兼听则明的办法,用思考而不是用感情以及暴力,解决人们彼此之间的意见与分歧。在我看来只有开放的教育才是这一切信仰迷信的解毒剂。

  如果我们还不能解决政党教育这问题[政党教育本身就是信仰压迫的形式之一],我们未来就可能重复这样的悲剧。或许有一天就象203兄描述的那样“一天早上醒来,街上站满了由自己的街坊邻居组成的冲锋队,或者红卫兵”........

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017