注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

同学们对上一篇文章的指正,欢迎拍砖  

2007-08-06 09:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书馆里还有两本弗洛姆的好书,一本叫《自为的人》,一本叫《健全的社会》,与《逃避自由》连起来,十分好看。

弗洛姆作为一个精神分析和心理方面的专家,对一定时期内社会病态所做的透彻解析,很有震撼力。

当然,当下的中国,在不能回避主义的时刻,仍然要大力倡导一种问题导向的研究,这两拨人,是缺一不可的。

我一直十分赞赏和推崇秦晖先生在《实践自由》中的踏实态度,他说:

“方今天下,求一己之‘自由’者多;自古域中,驭八荒之英雄者众。而圣徒不世出。无圣徒而自由难成秩序,主义或为谈资;英雄演为屠夫,内痞滋生外霸。穷则兼济天下,为无权者之权利,知其不可而为之;达则独善其身,以有德者之德行,己所不欲勿施人。高调再高,苟能律己,慎勿律人,高亦无害。低调再低,不逾底线,若能持守,低又何妨?以高尚持身,己虽达而知权力之限;为‘庸众’而争,境固穷而唯权利是守。”


不错的文章!写得很好!国家主义的代表还有卢梭,黑格尔,施密特等。

"有了崇高的乌托邦目标,为了这个制高点前进,往往就得采用各种手段来打压异己,国家主义就形成了新的形式:极权主义"

极权主义的演进不是单向的,乌托邦外另一个方向是向最低点——个人权欲和幻象,作者认为其是手段,我认为往往也是目的的一部分。

本文对自由主义的解读可以更深化, 至少从阿克顿勋爵的理论出发,对“自由主义基础上的个人主义”应有论述,其后存在主义和哈耶克理论都值得深入挖掘。

此外,开篇对“国家主义”的限定是否缺乏发展性?既然作者都列举到了利维坦,所下定义是否过于狭窄?

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017