注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

他者的生活  

2007-08-21 13:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  das leben1    

       我喜欢看别人的Blog,看着他人的心情点滴、忧伤喜悦甚至是风花雪月,但是我的Blog因为走的路线与大众有些差异,就被边缘化了,点击率自然就不高了。

       借用2007奥斯卡最佳外语片:《窃听风暴》(the lives of others)的名字,或者译为“别人的生活”更恰当,但是把“别人”换成“他者”二字,就显得很学术了。电影的一个关键内容是:民德特工威斯勒几乎没有个人生活,他唯一的乐趣就是监听“不安定分子”。每当他屏气凝神的戴上耳机,电影气氛就开始异常紧张。

       窥视是人的一种心理,早期网络摄像头的实验者只是将摄像头对准一个茶壶,每天就有无数网民点击来查看茶壶里的水是否烧开。电影“The Truman Show”(楚门的世界)讲述的就是一个被窥视者的生活,而这个电影中的节目能维持下去就是依靠大众的窥视心里。策略类电脑游戏里,高高在上对世界一览无余的视角被称作“上帝视角”,也说明上帝的独特与全能在于它拥有明察秋毫、窥视一切的能力。追求窥视他者生活,由此获得快感,也是人们对他者隐私长久乐此不疲的原因。

      某种程度关注别人的博客也是窥视,体会、了解着他人的生活,即使是作者原意透露的个人信息。有人说Blog特点是:“在传统观念中日记是绝对私密的东西,可是有了网络上的BLOG的存在,它依靠其独特的传播方式吸引越来越多的人参与其中,并显示出了丰厚的兴趣。很明显,曾经的私密变得不再私密,人们热衷写BLOG其实从另一个角度反映了希望私密公开的心理,可是碍于世俗或者其他社会原因,又不能完全公开自己的身份。BLOG给这种矛盾提供了很好的解决点,它可以让我们充分的发泄个人的想法,而又不需要太多地为自己的言论承担多于社会中的责任。是BLOG这个东西(包括所有类似于BLOG的网络传播手段)的出现,让许多人敢于说出内心的私密?乐于说出内心的私密?并且享受到说出个人私密的快感么?”

       Blog是一种新型的交流方式:有的时候我们渴望被别人关注,被别人发现,被别人知道(因为我们都是小人物,狗仔队没功夫搭理我们),于是我们发现了blog的巨大作用,便在于你的秘密,只要你愿意,你的宣泄,只要你想,加上做些小小的推广(无外乎彼此的链接),你就成就了别人窥视你的目的了。“人人都是有自我实现的愿望的,而这种在最广泛人群中的参与感很大程度上能使人获得满足。”例如传统的交流方式BBS,这是个公共领域的概念,每个人在发言的机会上是平等的,没有固定中心人物,在尺度上也有BBS管理员统一管理;而在Blog上则是属于私人领域,Blogger即中心人物,可以自己通过代码来美化自己的页面,限制其他人评论、浏览的权限。在自己空间内文字图片的表现和其它方式的交流,表现了Blogger的精神生活,比之BBS这样的传统手段,相关信息更加集中,也可以说是信息的再次细分。明星的BLOG对其fans而言,自然比一般的娱乐版更有吸引力。

      Blog对于窥视心理来说,是借助了网络这个媒体轻易达到了满足欲望的目的。所以我们就静静的躲着,看着他人的生活……

      PS:我想提高自己页面点击率是否需要的是宋祖德先生的智慧和勇气呢?

     PS. PS:饰演威斯勒的德国资深演员穆赫(Ulrich Mühe)先生因胃癌于2007年7月22日去世。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017