注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

社会学的思考  

2007-05-12 16:36:57|  分类: 爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天和一位初中同学在Q上聊天,谈论到风险投资

O:风险投资就是你有一个项目,我来给你投钱

Ca:那不是高利贷吗,合法么?

O:……  看来你对经济领域的东西很不熟悉。

     哈耶克认为:由于现代化社会的高度分工,不同分工的人之间有着知识断层,而这些知识断层也导致了人之间的疏离和不信任,也造就了城市人群中普遍存在的孤独感。很容易想像:一名会计从业人员和他的邻居:一名电气工程师,在专业之间很难有什么共同语言。但也很容易想像在一个农村社区中,邻里之间讨论庄稼收成、饲养牲畜的话题会很有共性,农村中的工作都是类似的,不存在差异明显的分工。曾有学者解释电视为什么低俗却还有很多人看?因为人在高级的爱好上是各自不同的,在低俗的方面却有着类似,或许感到孤独的人是不太愿意谈起低俗的话题。

    现代化是落后国家由传统或发展中的组织形态跃升到发达社会组织形态的过程。对城市中的个人而言,现代化过程是难以阻挡的,我们从小必须接受教育,学会一门现代社会需要的手艺,无论是修锅炉、造航天飞机还是做假帐。每天开车、步行上班,住在城市某个角落,有套或大或小的公寓或者住宅,大体上要找个异性伴侣结婚,饲养自己的后代,再教育他们,至少争取把他们培养成一个符合现存社会规范的人。如果不是有着类似鲁滨逊或者《LOST》之类的奇遇,我们一生的写照大致如此。

    个人的社会化(人们为了成为某种文化的成员,而学习其生活态度、价值观以及适当行为的过程)过程甚为重要,直接影响就是今后能否在社会中生存,乃至生存的更好一些。大学期间,许多同学参加实习,可以称之为预先社会化(Anticipatory socialization,一个人事先“演练”未来的社会地位、职业与社会化关系的社会化过程)。当然我们的社会中也存在着出轨(deviance)的问题,职业罪犯、无业游民以及其他的不符合现存社会主导意识形态容忍的人群,面临的无非是监狱、精神病院以及收容所这些地方的再社会化。

    中国城市社会在100多年间经历工业化社会-后工业化社会-后现代化社会发展速度之快,足以令西方发达国家赞叹,但社会意识中还没有从人情社会完全转型到法理社会。固然,大城市间充斥着灯红酒绿、声色犬马的消费场所,铺天盖地的资讯,西洋东洋跨文化的餐厅、咖啡馆,但社会秩序之混乱,道德沦丧,价值观的一元化(向钱看齐)问题也令人惊叹,也就是涂尔干称为失范(旧的道德标准被打破了,新的还没有建立起来)。也可此认为是文化滞后(culture lag:非物质文化仍然在适应新物质状况所产生的失调)。此类本朝特色问题常使有良知的人痛心疾首,但大多数人已经熟视无睹。

     本朝特色最出众的就是城乡二元化,东北某知名港口城市有民谣云:“城市像欧洲一样,农村像非洲一样。”为优先发展工业,上调工业产品价格,压低农产品价格的剪刀差,长期给工业输血导致了农村的普遍贫困。而在改革二十多年后,由此导致的贫富差距已经成为相当严重的社会问题。虽然,农村青壮年进城打工能多少提高一些农民家庭的收入,但这些打工者由于先赋地位的影响,加之农村普遍的公共性建设缺失、教育落后,也使其试图达到更高自致地位比城市居民要困难得多。

     改革二十多年,造就了一批新兴资本家,正是这批资本家的工厂雇用的廉价劳动力成就天朝“世界工厂”“美名”,劳方面对资方的无力感也到比马克思时代欧陆工人境遇有过之无不及。某同学曾语笔者:“初始工资给两千已经不错了,你刚去企业,又不能为人家做什么贡献,人家凭什么给你那么多?!再说,给你那么多你心里消受的起吗?!你要知足!”可见,某同学饱受资本家思想之影响,作为劳方一员,却完全站在资方的立场去思考,此可谓之曰“虚假意识(false consciousness:马克思用来形容一个特定阶级成员所持有的一种无法真实反映他们生活状况的态度词语)”。但此类思考,虽有麻痹人思想之嫌疑,却难以成为主流。

    广大失业工人,受到不公待遇的农民工寻业性失业的毕业生们以及其他的弱势群体,面对贫富差距,难以保持心平气和。秦晖曾有文章名为《谨防上层寡头化,下层民粹化》,谈及正是此问题。

   《单向度的人》中,马尔库塞认为在发达资本主义社会里人民群众已丧失了革命性,这是由于资本主义生产力提高,劳动人民的生活得以改善,生活方式被同化的结果。当代资本主义社会里,工人阶级也有汽车,也能像老板一样旅游、享受各种服务。既然能舒舒服服地过日子,哪还有心思造反呢?而维尔纳.桑巴特所著的《为什么美国没有社会主义》中,认为因为美国工人有比欧陆工人更高的工资、更好的生活条件,更加平等的社会地位,更多的出人头地的机会,逃向自由的机会,社会主义那种“打土豪,均田产”的思想没有市场,工联主义倡导的工人阶级与资产阶级更好的合作,取得双赢的观点更容易被美国工人接受。

    由以上两本著作观点反过来推导:在一个贫富差距巨大,社会阶级间沟壑巨大国家,笔者大胆的断言:左翼乃至极端左翼思潮绝对容易占据思想市场乃至泛滥。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017