注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

丙戊年读书小节  

2007-02-22 22:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大三下学期至今,开始读一些书,自娱自乐同时增进自己的学识。
历史类
历史类书籍从小就是我的爱好,某种意义上说,跟看小说一样有趣
《荷兰共和国的衰亡》:房龙的博士论文,让我了解了世界上第一个资产阶级共和国的情况。
《致天堂的守门人》:算是房龙的自传,但是也讲述了很多荷兰的历史,姑且放在这一类吧。
《欧洲文明史》:19世纪法国学者基佐上课的教材,汉译名著系列。详细介绍:http://www.douban.com/subject/1448236/
《毁灭的种子》:民国时期,国民政府是如何控制舆论进行宣传导向的,基本就是:一个国家,一个领袖,一种主义。
《武士的悲哀》:自北宋开始崇文抑武,从此有好男不当兵,好铁不打钉的说法。
《王震和陶峙岳》:两位将军为了和平解放新疆并构建生产建设兵团的故事。
 
小说类
《贵族之家》:看完之后就常常感到人生如此无奈和痛苦啊。
《伦勃朗的最后岁月》:房龙根据他的一位先人日记改写的,可以称之为“尼德兰共和国风情画”。
《大师和玛格丽特》:请看http://bbs.shufe.edu.cn/dispbbs.asp?boardID=104&ID=186479
我写的介绍
《骑兵军》:苏波战争期间真实的红色哥萨克,短篇小说集。
《凉宫春日1-8》:科幻的校园小说,确实很有趣,打发时间最棒了。
《十二把椅子》:二十世纪二十年代的苏联,贪婪的人们追寻藏有钻石椅子的讽刺小说。
《动物农场》:奥维尔的名著,对极权国家的讽刺。
 
社会学和政治学
《新教伦理与资本主义精神》:加尔文教派选民论促使每个人辛勤工作,以获得自己是选民的自信。关于这本书真可以写个长篇大论,就此打住。
《社会学是什么》:这本算是社会学的入门教材,比较易读。
《社会学的基本概念》:马克斯.韦伯著。别被名字迷惑,内容一点不基本,每页读好多遍才能勉强看懂,胡景北先生翻译的。
《儒教和道教》:虽然不知道韦伯是否来过中国,但这本书分析的很有道理。
《君主论》:西方讲政治权术的第一本书,别人以往只做不说事情,被马基雅维利表述出来。
《西方左派图绘》:西欧社会民主党、共产党等左翼政党在战后的发展情况。
《资本主义黑皮书》:德国左翼学者对“从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”以及全球化的批判,只看了上册。
《菊与刀》、《武士道》:了解日本民族文化的书籍,很值得一读。
 
经济学
《赤裸裸的经济学》:一本比较通俗的读物,一年级时候看过就好了。
《奢侈与资本主义》:http://bbs.shufe.edu.cn/dispbbs.asp?boardID=104&ID=164174
《现代西方经济学-习题指南》:这个,做练习用。
《国际经济学》:http://www.douban.com/subject/1125302/
 
哲学类
《邓晓芒讲黑格尔》:黑格尔原著太难读,这本相对好理解,不过这套北大未名讲坛系列真的不错。
 
希望各位书友共同讨论。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017