注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

血与火-《骑兵军》  

2007-02-14 20:22:14|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图书馆介绍写道:“这是一部流传了八十年的奇书,也是用青春的铁和花,锻打成的文学瑰宝。作者是20世纪俄罗斯文学天才伊萨克·巴别尔。1920年,二十六岁的他以战地记者的身份,跟随布琼尼统帅的苏维埃红军第一骑兵军进攻波兰。战争历时三个月。巴别尔目击了欧洲历史上,也是人类历史上最后一次大规模的空前惨烈的骑兵会战。 1923年至1924年,他根据这次征战,陆续创作了三十多篇短小精悍的文章,有战地速写,也有军旅故事。其中关于残酷的战争场景及普通哥萨克既英勇又消极的真实形象的描写,在原苏联引起极大争议。”
 
《骑兵军》小说出版后,布琼尼将军大为恼怒,因为他认为该书对他的红色哥萨克的描写失真,更像那些白匪的军队。确实,哥萨克们英勇、残忍、不拘小节在小说中都有体现,但这更显示出作品真实,塑造形象人性化的一方面。不是《钢铁是怎样炼成的》那样高调的推进世界革命和复仇的苏波战争,不是一排排举着马刀,高喊:“乌拉!”冲锋的大片场景,红色哥萨克们也不是电影《士兵之歌》里面助人为乐甚至有些羞涩的阿廖沙,这是一个真实的、微观的角度来观察这场战争和参加这场战争的人们。
 
两个故事给我的印象很深刻,一名骑兵军军官抓住了十名波兰俘虏,他以从中找出波军军官为名,杀死了两名俘虏,并且要求作者抹掉俘虏十人的纪录,作者坚持不干,声称这样虐杀俘虏上级是要追究的。争执不下时,美国人(志愿参加保卫波兰的美国空军)开始空袭了,哥萨克军官扔下这摊子事,随口向其他战士交待了几件事情,就架起马车上的机枪向美国飞机射击。结局是悲壮的,他被飞机俯冲扫射击中,倒在机枪旁边。
 
《我的第一只鹅》这个短篇则是作者作为一个犹太书生如何融入哥萨克群体中的:上级介绍他和其他骑兵们住在一起,其他骑兵根本看不起这个戴眼镜的小子,推推搡搡,还把他的箱子扔了出去。他觉得该做些什么,就恶声恶气地向房东老太婆要东西吃,老太婆回答没有,他立刻踩死了一只院子里的鹅,用马刀挑起要求房东给他做饭。骑兵们看到这一幕,感到“这小子还不赖”,邀请他坐下来一起吃饭。
 
伊萨克.巴别尔死于大清洗,作品稀少而精致,而且死后作品被长期封禁。在苏联重新发行的时候,中苏蜜月期已过,因此在很晚才有第一个中文版。人民文学出版社这个版本《骑兵军》有许多让人欲罢不能的精彩元素:“红军战斗的老照片、红军战士真实的生活战斗场景、内战中平民百姓对待革命和战争的态度、苏联和波兰的复杂纠葛、以及最不能缺少的:巴别尔丝丝入扣、令人拍案叫绝的文笔和篇章结构。”
更多请看
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017