注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

经济和民权  

2007-12-20 15:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻译了美国《大众机械》上针对美国现代男性的25项技能要求:

每个男人都应该会:

1. Patch a radiator hose(修暖气软管)
2. Protect your computer(保护你的电脑)
3. Rescue a boater who has capsized(营救翻船者)
4. Frame a wall(搭墙)
5. Retouch digital photos(润饰数码相片)
6. Back up a trailer(倒拖车)
7. Build a campfire(生篝火)
8. Fix a dead outlet(修插座)
9. Navigate with a map and compass(用地图和指南针找路)
10. Use a torque wrench(使用转矩扳手)
11. Sharpen a knife(磨刀)
12. Perform CPR(做心肺复苏急救)
13. Fillet a fish(剔鱼(外国人做鱼一般都把骨头先剔掉的。中国男人的话,大概得改成剐鱼鳞,去肚肠了。))
14. Maneuver a car out of a skid(操控打滑的汽车)
15. Get a car unstuck(把陷在泥里的汽车弄出来)
16. Back up data(备份数据)
17. Paint a room(刷房子)
18. Mix concrete(混水泥)
19. Clean a bolt-action rifle(清理闩锁式鸟枪)
20. Change oil and filter(换汽车的机油,过滤)
21. Hook up an HDTV(接数字电视 HDTV)
22. Bleed brakes(给刹车上油)
23. Paddle a canoe(划小船)
24. Fix a bike flat(修自行车带)
25. Extend your wireless network(延伸你的无线网)

这25项要求里面好像除了修电脑(主要是软件方面的)相关的,我基本上都不会。为什么老美这么喜欢DIY呢,修车、刷房子都得自己亲自上阵?

答案很简单,雇人完成这些工作很贵,一个工人拧两下自来水管子上的螺丝就得收几十美元,如此对年收入数万美元左右的中产家庭也是一笔不小的开支。所以对于一个热爱家庭生活的男主人来说,还是在自己的车库里堆着各类工具:从德州链锯到调色板,从家庭急救教科书到木匠速成手册;勤练各色技能,方能称职。

在本朝我们雇用电工师傅检修一下电路,请他抽支烟就已经很客气了,如若不是需要支付修理成本这块费用的话,那么我们只用说声谢谢就可以送客了。

同样,美国餐厅服务员主要收入来源是小费,对服务人员的尊重不仅仅体现在对其服务表示口头上的感谢,经济回报才是真正具有价值的。反观礼乐崩坏的天朝,文明礼貌在普通民众间已经难觅踪影,何况作为舶来品的服务费一说。

雇人的价格贵,这首先就是体现了人本身价值的尊贵。在封建时代的欧洲,有闲阶级的贵族们是不屑于从事生产性质的劳动的。而马克思提出自己“无产阶级专政”理论,首先强调的就是客观主义的“劳动价值学说”,继而有我们从小接受的教育“工作不分高低贵贱”、“劳动最光荣”(说来讽刺,本朝最被鄙视的职业都是体力劳动,无权也无钱的也是他们。)

当今的民权进步,首先在于经济收入的提高,人的价值提升。当今有权势者,敢于无法无天的欺压底层民众,政治上的不平等是原因之一,经济因素也是很重要的原因,他们没有足够的经济资源去咨讯法律人士帮忙(仅仅依靠几个有正义感的律师是远远不够的),他们也没有经援使得他们完成教育,导致缺乏必要的法律知识。他们只能祈求着一个正直的青天大老爷去为他们申冤,或者走向另一个极端,亲身实践老马的“暴力革命”的理论(当然无法撼动紧握枪杆子的当局)。

廉价的劳动力是天朝的竞争优势,而这些劳动者本身的价值却随着长期粘性的工资和通货膨胀是他们的经济状况越发窘迫,他们的呼声真理部屏蔽,他们的行动被友爱部阻挠。秦晖先生指出:这是一种低人权的发展方式,但是在这个“竞争优势”的指导思想之下,劳动者经济收入抬高、还有民权进步,非常之难。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017