注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

对大学生就业情况的不完全分析  

2007-01-22 22:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观视角:

1.物不尽其用,人不尽其材

我国一方面大力发展劳动密集型企业,一方面又下大力气开展高等教育(当然是否落到实处还有待研究)。据统计现在拥有本科学历的人员已经占总人口8%左右,可以说比过去提高了很多,但横向比较发达国家25%以上的高等教育普及率,还差得很远。即使这样,尚且不多的大学毕业生却面临着严重的就业问题,而劳动力缺口也客观存在着。根本在于,劳动密集型企业需要的不是受过高等教育的人才,只需要熟练的技工。也就是说我们的初衷是矛盾的。这个结果是结构性失业和寻业性失业。

大力发展劳动密集型企业是由我国资源禀赋造就的,如果同发达国家比拼研发高科技产品,那么我国的企业是毫无竞争力的;而对于衣服、鞋帽等简单产品来说,我国工人工资只相当于美国的3%-4%,对发达国家则是所谓的竞争优势。而作为受过高等教育的大学毕业生们,真正适合他们的工作就是研究与开发,而不是生产线上的蓝领工人。可是当毕业生们满怀期待走向工作岗位的时候,发现这里只有繁重劳累的体力活,受“工资灵活”支配的可怜薪水(而且常常显示出罕见的、长期的粘性)。用投入-产出、成本-收益之类的方法分析:家庭支付了高昂的高教费用,国家兴办高教也花费了纳税人无数金钱,而有些大学毕业生只能从事餐厅服务员之类的工作,这是多么的浪费社会资源。计划经济时代我们或许可以说:工作无分高低贵贱,但在市场经济时代则要求自由竞争,每个人才处于自己最合适的位置:“好钢使在刀刃上”,资源最优配置,才能达到社会效益最大化。

不得不说高校扩招之后受过高等教育的人才“相对生产过剩”,这个问题很难解决:资本全球化流动很容易,但是作为主体人的流动很难。那么,是否一开始就应该在国内推广职业技能培训教育呢?

2.全球化的影响

我国每年出口廉价的简单产品获得了巨额的贸易逆差,也就是说我们的第二产业的就业情况和世界经济增长势头密切相关。虽然日本和亚洲四小龙都能靠着出口走出困境甚至达到充分就业,但这些国家的人口规模远小于我国。我国如此多的人口、企业,生产的海量商品全世界能彻底消化么?产能过剩这个词能很好说明我国的问题。

本校学生大都会从事第三产业工作,但请切记:我们的就业情况和第二产业息息相关。

微观视角:

1.成绩与工作预期

“六十分万岁,多一分浪费”这种计划经济时代大学生们的口号可以被恋恋不舍的丢进历史的垃圾箱里去了。向前看,我们的越来越要注意自己的成绩了。画图似乎能更容易说明这个问题。

对大学生就业情况的不完全分析 - Oleg - 拖拉机修理厂分号 

 

如果纵轴表示收入,而横轴表示寻业时间的话,随着寻业时间增加,所能找到的工作收入也是递减的。当工作预期到收入的最低点的时候,毕业生就会放弃就业。优等生和差等生的成绩曲线反映了两者之间差异:两条线与工作预期线相交的均衡点很容易看出优等生能更早的找到高收入工作,差等生则反之。若设定这个函数为y=kx 的话,那么k很可能就是GPA的数值?手头没有统计数据,这张图表也仅仅是为了说明方便。

这无非是要告诉大家,提高自己的成绩,很有必要。

2.马太效应:赢者通吃

马太效应(Matthew Effect),即强者恒强,弱者恒弱。《圣经.马太福音》语云:“凡是有的,还要给他,使他富足;但凡没有的,连他所有的,也要夺去。由此衍生出“马太效应”的说法。“马太效应”在社会中广泛存在,尤其是在经济领域。这里我想说的是在就业情况中的,优等生或者高学历者在就业竞争当中,凭借自己的才学,已经更加深入的了解今后职业方向并且已经可能参与过实务。在求职过程中,这两类人往往能脱颖而出。

每个人是希望自己有更多的选择,因此他们可能在参与多家单位的招聘,上述两类人便可因此获得更多机会,能让他们选择。而当他们手中仅是各大企业的要约(俗称offer)时,却挤占了其他学生可求职空间。

本校因为特殊原因居然有两批研究生“猛虎出笼”,许多本科生因此被挤出,只能引用一下歌词:“2007年的就业情况比以往时候来得更惨一些”。

控制失业率很重要

计划经济时代没有失业,知识青年们下乡了,大学生们被分配了。市场经济时代,国企改制过程中工人们下岗了(香港1999年电影《失业皇帝》中,罗嘉良饰演的男主角名字叫夏岗,估计是故意恶搞的),人们才认识到这就是我们过去批判资本主义社会才有的“失业”。

据统计,目前国内城镇待业的35岁以下青年有1400万之巨。固然根据劳动及就业保障部门统计的城镇失业率只有5%左右,但这只是根据前来登记的人员而统计。加上那些没有登记的人员和大量的农村剩余劳动力(也就是隐性失业人员),我国的失业率恐怕会达到可怕的20%以上。在物价方面,如果考虑了房价上涨的因素,那么通货膨胀率也达到了两位数。如果说像菲利普斯曲线那样描述的失业率和通货膨胀率之间此消彼长关系的话,显然不是和描述我国的现状。那么算是滞胀现象吗?也不能简单的这么认为,发达国家例如美国的农业人口只占总人口的不到2%,大量的农村剩余劳动力也就无从谈起。但是,控制失业率情况确实是关心我国长治久安的重要问题。

伊拉克局势始终不能向着强权国家希望的那样向平稳过渡,表面教派仇杀等等原因,更深层的原因很可能是伊拉克目前的失业率高达50%以上,且处在外国军队占领下,咋看也没有天下太平的资质。

戴高乐任法兰西第五共和国总统后,推行了一系列内政外交政策,使法国经济发展,国际地位获得提高。但独立发展核力量耗资巨大,遭到左翼和右翼的反对,总统的独断专行引起人们的不满,政府反对罢工的立法导致工人的反抗,削减小农户的政策也激起农民的抗争。由于经济情况不好,失业人数多达50万,青年学生面临着毕业即失业的威胁。1968年各种社会矛盾日益尖锐,以青年学生为前导,法国掀起了五月风暴。

中国人民是最有忍耐性的,即使被剥夺了发展权,只要还有生存权就可以继续忍受。但失业则使生存权利受到了挑战,正如李瑞环同志曾说过的“飯”的左边是个“食”字,右边是个“反”字,民以食为天,如果没有食,就会造反。

中国大学生的就业问题,中国的就业问题,依然任重而道远。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017