注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

绍兴小记  

2006-03-19 19:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逃了周五第二节的哲学课,赶上中午11点去绍兴的火车,证明还是值得的。一行四人,我、小管、小安还有小王,无论打尖还是打牌,都是个极为合理的安排。这开往宁波的火车很挤,走道上都是人,幸好只要忍受2.5小时。
向来以为东部城市人口多,人口密度也大,实则不然。绍兴毕竟只是个地级市,人口少多了,火车站也很空旷,比不上上海,连迪化车站的人口也没有。三轮车到颇多,车夫用令人费解的普通话介绍便宜的景点或者行程,但为了避免被忽悠,我们还是乖乖的按照计划乘公交车走。乘车时也发现,城区面积也颇小(当然比塔城大多了),每站之间路程很短,加上不会堵车,就很方便了。
下午三点左右去了“沈园”顺便买了旅游套票。
 
绍兴是古时越国首都会籍,粤剧发源地,鲁迅先生的故乡,都是旅游的看点。于是,晚上下榻的地方叫做百草园招待所,离鲁迅故居相当的近,价格也很便宜。晚饭不错,就是那个菜根颇让人受不了,似乎被发酵过。九点钟,四人开始在那几条古街上逛悠。都是旧时的老街构造,粉墙黛瓦,还弥漫着臭豆腐的味道,大多数店家都打烊了,又没有几盏灯,有的小巷子真是伸手不见五指。几辆破洋车停在一个漆黑的小院子里,小王非要坐在上面照相,但闪光灯充电的红光在他脸上留下诡异的红色,小管越看越害怕,当那红光再次在小王脸上出现,她飞一般的跨过门槛,落荒而逃,令我想起了刘翔跨栏的英姿绍兴小记 - Oleg - 拖拉机修理厂分号。于是,两个女生发誓不再进黑巷子,沿着灯火通明的新城区大道回招待所去了。接着又被拉着打“双抠”,直到凌晨一点钟才躺下。
 
第二天,也就是周六,四个人吃过早饭,就开始游览者鲁迅故居的那几条街,昨晚静悄悄的黑巷子,今天可是人山人海,锣鼓震天,带着各色帽子的各个旅行团满地都是。于是,在游人的簇拥下,我们去了百草园到三味书屋,重温了我们的中学语文课。
 
逛完之后已经是11点钟,我们用臭豆腐作午餐。
 
觉得东湖很无聊,于是又去大禹陵。已经是三点多,这里或许好点儿,还有许多党和国家领导人的游览此地的照片。跟着导游的讲解,又是两个小时过去。
 
最后一站是炉峰禅寺,这寺庙似乎建的时代不太久远,名气远不如江浙一带的灵隐寺,大名寺,寒山寺或者金山寺。但新建也有好处,就是工程浩大。据说是农历二月十九,观音菩萨的生日,但香客也不怎么多,或许是时间有点儿完的缘故。这寺庙的大雄宝殿的如来佛像真大,足有二十米高,只有我在南疆见过的石窟中的佛像能和它有的一拚。小王和小管都拜佛许个愿,小安是共产党员,而我当不了党员但还在处于唯物主义阶段,只顾游览。之后山上还有一条台阶通向山顶,看到上面的建筑都带了雾化效果,心里想,能上去么?
 
小王走在最前面,我在后面,台阶之后仍是台阶。小安和小管退却了,我这腿脚后来也不听话了,但看到有的穿高跟鞋的摩登女郎或者须发皆白的老者仍站在上面,想起《游褒禅山记》,就加紧了步伐。
 
当我看到“南天门”这几个字的时候,已经上了快一个小时,感觉跟踢了场足球赛一样累,回首望去,低下的建筑却也迷茫了,这山足有200高,大约2000个台阶。最高处的庙宇,一定是考验香客的心诚不诚而设计的,求签,解签都在最顶层。我么,也就是验证自己的耐力和毅力吧。下山容易多了,和小王一路小跑着下来了。
 
晚上8:13,踏上归程。Ade,绍兴!
 
绍兴小记 - Oleg - 拖拉机修理厂分号
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017