注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

家在4600公里之外  

2006-01-11 14:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔城地区

维基百科,自由的百科全书

(重定向自塔城)
跳转到: 导航, 搜索

塔城地区,是中华人民共和国新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州地区。总面积104546.95平方公里,人口92.4万人。哈萨克族等少数民族人口38.5万人。地区行政公署驻塔城市。

目录

[隐藏]

地理

塔城地区位于新疆维吾尔自治区的西北部、伊犁哈萨克自治州的中部。西北与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长546公里。

腹地有石油重镇克拉玛依独山子石化基地和奎屯市。

塔城市区距自治区首府乌鲁木齐市637公里,距自治州人民政府所在地伊宁市832公里。

历史

  • 1764年 政府筑肇丰城,高塔尔巴哈台参赞大臣驻防,塔城地区正式设立行政建制。
  • 1864年 俄国趁机逼迫清政府签订《中俄勘分西北界约记》,从中国西北边疆强行割去40多万平方公里领土,其中塔城地区丧失10万多平方公里土地。
  • 1893年 收回被俄国强行租借达十年之久的巴尔鲁克山
  • 1916年 裁撤塔尔巴哈台参赞大臣,设塔城道,辖塔城、乌苏、沙湾三县。
  • 1929年 塔城道改为塔城行政区。
  • 1969年 苏联军队侵入塔城地区巴尔鲁克山西部铁列克提
  • 1984年 塔城县改为塔城市。
  • 1989年 塔城市对外开放。
  • 1990年 塔城地区巴克图口岸临时开放。
  • 1995年 塔城民航机场建成,正式通航。

经济

塔城地区主要生产粮食棉花甜菜等农产品。2003年农牧民人均收4007元。

行政区划

塔城地区辖塔城市、乌苏市、额敏9县、裕民县、托里县、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县,一共2县级市5。 区内驻有新疆生产建设兵团农七、八、九、十师所属的36个农垦团场。


以上摘自“维基百科”(目前不用代理服务器似乎登录不能的网站)。

出生在这个真正意义上的边城,市区距离边境线只有15km,小时候只知道周围就是那个被称为“苏联”的巨大国家,在边境线向对面眺望,不禁惊讶:“苏联和中国长得野草居然是一样的!”

后来苏联解体了,红旗在克里姆林宫降下了,当时正流行街机游戏《街头霸王2》,里面那个国际苏联的摔跤选手的称呼也被我们从“苏联大坐”改称“独联体大坐”……接着,周边中亚国家的人们在苏联崩溃之前囤积了大量日用品,手表,衣物,玩具,从我们的边境口岸进来销售:15块钱的优质冰刀,3块钱一套的精致圆规,2元一套的饼干切割器……对于90年代初物质生活并不丰富的边城人民来说,便宜优质的苏联产品实在很有吸引力。街上的俄罗斯商人和中国人凭借着手势交流,还曾见过一个俄罗斯小伙子穿着“别理我烦着呢”这种当时时尚的中国T-shirt……有商业头脑的年轻人,趁着在内地上大学的时机,利用周末推销在塔城边贸市场上批发的苏联小商品,也小赚了一笔。我当时也买了一件很自豪,现在还是令我自豪的东西:苏联产的红领巾,一个是做为历史的遗物,而且确实漂亮,面积很大,也很长,下摆能到腹部。当时应该是二年级,骄傲的戴着这条红领巾上学,却猛然间发现没有几个队员戴着短小难看的国产红领巾了……现在常常想起那一把把的“戈比”钢崩儿,3角钱一串的鱼钩,而曾经在边境线上屯兵百万威胁中国的超级大国就在《牢不可破的联盟》的歌声中土崩瓦解了,曾经的互相敌视,立刻就变成了能互相需求的朋友,真是奇妙的感觉。


市区很小,号称3*3km,而我家就在城北边的高地上,最喜欢就是冬天从高地上“大下坡”划爬犁,自以为还是在进行冬奥会的某个项目。年少时见识过在市政府院子抓捕的蜥蜴,总是吃得多不下蛋的家养鸡,凶悍无比而且会飞的追着小孩子的灰鹅,总是不上钩的狡猾的泥鳅,抗拒不了萝卜诱惑而被抓的小刺猬,喜欢吃苞米的乌鸦……它们在这高地上的树林和小溪里陪我们嬉戏了许久。

晚上是比较糟糕的时候,尤其是穿过树林回家的时候,没有路灯,没有光污染的红色天空,没有星星,没有月亮,只有手中拿不怎么明亮的手电筒,或者更糟,连手电也没有,只有看着远处的灯光引路,而心里总在畏惧会有什么妖魔鬼怪从伸手不见五指的黑暗中钻出来,于是越走越快,直到跑起来……


小时候只有三层,二层的木地板的俄式建筑。1995年,第一高楼终于竖起,13层的建设银行大楼,时至今日,楼房虽然已经很多,但是那13层的大楼依旧是制高点。

而公共汽车呢?市区在过去只有1路,现在不过是2路而已。


来自乌拉尔上,西伯利亚的冷空气总是先波及我的家乡,前几日又是-32摄氏度的低温,接下来又是暴雪,估计又有许多牧民受灾,飞机不能出发,到底是中国降雪量第一。这样的天气出门,要包的严实,只有眼珠子因为没有感应冷的神经可以露在外面。


塔城的名字由来:源于成吉思汗西征的勇士,在这片土地上捕食“旱獭”,蒙语为“塔尔巴哈台”,以之为地名。后有汉译名字,结合蒙语音译塔城。

艾青曾云:为什么我的眼里常含有泪水,因为我对这片土地爱得深沉。我用这句诗的下半句作为我的结尾。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017