注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严肃的荒诞剧

暖かな思い出になる

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于边塞,苟全性命于盛世,不求闻达于派对…… 塔城人,兴趣广泛,爱好专一。

网易考拉推荐

往事回想  

2005-09-12 00:50:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才在看中央一套的“新闻三十分”节目,专题报道了好几个关于新疆的内容,突然想起来妈前段时间告诉我今年是自治区成立五十周年,哦,这样啊。今天专题报道了达坂城风力发电站,被采访的工作人员都是拽着和我一样的新疆口音的普通话,亲切啊。突然想起,我也曾经去参观过着风力发电站。
 
应该是1998年上半年,我还是国中,不,是初中一年级的时候,地理老师叫了全校的地理课代表参观风力发电站,我当时大约的确是担任过地理课代表的。估计加上老师一行有30多人,坐上一辆客车出发了。同行的人都是市属十六中学的少年才俊,一路上欢声笑语,好不热闹。似乎“吐乌达公路”刚刚通车,我们就沿着这条路从首府迪化(乌鲁木齐)向达坂城出发。
 
“快关窗户!!”一哥们儿大喊,原来这“吐乌达公路“可以被称作“土大公路”,飞沙走石,尘土飞扬,也不知道怎么通过质量检测的,比现在的武川路强了可不是一个数量级。
 
第一站是柴窝堡(读作:pu,三声)湖,虽然只有三平方公里大小,但对我们这些生活在内陆的孩子来说还是很大的。只记得除了抓条死鱼吓唬女老师,好像没有什么其它的记忆了。
 
中午吃饭的时候,隔壁班的哥们儿大方的说:“有福同享。”把他的包子分给周围的几个男生,为了表示友好,我请他吃火腿香肠,他却摆摆手说:”我是回族..."让我好不尴尬。
 
驱车东行,终于到了传说中的风力发电站,一排排高大的大风车缓缓的转动着,真是壮观!老师介绍道:“这是应用荷兰技术,联合国贷款,全亚洲最大的风力发电站,没有污染的发电站!这不仅是新疆人民的骄傲,也是中国人民的骄傲...“我们已无心听老师公式化的宣传,就望着那些越来越的大风车,无限激动。
 
大,真高大!!这是我的第一印象!!原来以为比一般电线杆子高不了多少 ,没想到有大约20~30米高!巨大的螺旋桨缓缓转动着,好像很容易掉下来似的,挺恐怖。为了测量这一根风车的柱子有多粗,大家采用合抱的方式测量,男生,7个,而女生围成一圈得11个。戈壁滩上的风车群,形成了一片别具特色风景,壮哉!!有着西域古道的苍凉,又有着现代化工业文明,不就应该成为新疆新时代的特色代表么?!
 
第三站是盐场,附近是面积半平方公里盐湖,就从这里提炼吧,还留下了大量的芒硝(硫酸钠代结晶水),十分漂亮,像宝石一样。盐堆得像小山包一样高,一学长云:“这些盐到我孙子时候都吃不完。“旁边貌似他女朋友地问道:“你怎么知道你有孙子而不是孙女外孙之类?“这就看你儿子如何努力了。“这回答引起一片哄笑。
 
我用一个空矿泉水瓶子装起一瓶浓盐水,二班的一个小子一把抢过:“妈的,有水也不给老子喝,渴死了。”我连“别介”都没有说出来,就见他抄起瓶子猛灌了大半瓶,半晌,脸就绿了,把水都吐出来了,我只能无奈的笑笑...
 
说说笑笑,一天就这样过去了,大家踏上了归途...
 
PS:这篇文章全靠记忆写出,当时也没有文字记录,看来印象还是挺深的...照片都流失了,只有随便发几张了。往事回想 - Oleg - 拖拉机修理厂分号
 
点击这里给我发消息
 往事回想 - Oleg - 拖拉机修理厂分号
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017